Беспрепятственный доступ в реанимацию (06.07.2018)
Право посещать родственников в реанимации будет законодательно закреплено. На этой неделе Государственная дума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Ожидается, что уже осенью новая норма заработает. До сих пор каждое конкретное медицинское учреждение самостоятельно решало, возможны посещения родственников в реанимационных отделениях или нет. В Новосибирске ситуация сильно отличается от больницы к больнице. Представить, как все будет организованно, когда закон вступит в силу, позволяют те клиники, где есть доступ в реанимации. 
 
Здесь разработаны правила посещения отделения реанимации и интенсивной терапии.  Посещения возможны с 16.30 до 18.00. Для родителей проводят инструктаж. Пытаются подготовить к тому, что эмоционально встреча с ребенком может быть очень тяжелой. В некоторых случаях настоятельно советуют повременить с посещением. 
 
В любом случае больница оставляет за собой право запретить родителям проходить  в реанимацию. Если проводятся какие-то медицинские процедуры, манипуляции, если родитель агрессивно настроен или находится в состоянии алкогольного опьянения  - есть вероятность, что врачи перенесут посещение. Медики  считают, что далеко не всегда посещение ребенка в реанимации это правильное решение. Важен возраст пациента. Дети школьного возраста это одно – они понимают, что родители, когда закончатся выделенные 30 минут, уйдут а потом  придут снова. И визит родных людей для них безусловное благо. С маленькими детьми – все сложнее. Они видят маму, хотят к ней на руки. А когда она уходит этой большой стресс, и малыш пока еще не понимает, что надо подождать. И таких важных деталей очень много. В каждом случае нужен индивидуальный подход. Закон, говорят медики, всего, конечно, не учтет. И многое будет решаться на местах. Впрочем, так происходит и сейчас. 
 
Новый закон поставит все лечебные учреждения в равные условия. Все должны будут учитывать право родственников навестить больного в реанимации.  Если до сих пор в какой-то больнице не было возможности организовать такие посещения, то с принятием закона эту возможность обязаны будут предусмотреть. 
 
Мария Гарифуллина