Выселили из единственного жилья (05.07.2018)
На лавочке у подъезда сегодня провели ночь многодетные родители из Новосибирска. Детей пустили переночевать соседи.  Без уведомлений о торгах квартиру Каточиковых  продали за долги по ипотеке, и также без уведомлений  от судебных приставов выселили из единственного жилья. Все вещи семьи остались  в квартире. Представители новых собственников вставили в дверь свой замок. Как считает адвокат Каточиковых, действия новых владельцев можно оценить как самоуправство, а результаты торгов оспорить. Тем не менее, квартира в Первомайском районе, купленная на торгах, уже выставлена на продажу по значительно более высокой цене. 
 
Семья Каточиковых  несколько дней вместе с тремя детьми отражала атаки новых владельцев  их  однокомнатной квартиры. Первый раз неизвестные пришли 28 июня. Несколько ночных визитов, отключение электричества во всех квартирах  первого этажа, запугивание и наконец вырезание замка. Как говорит Мария Каточикова, вчера неизвестные вместе со слесарем пришли днем,  когда мужа и старших детей не было. Замок срезали в присутствии полиции, которая приехала только после того, как женщина обратилась в службу доверия МВД. 
 
Как говорит Мария, До сих пор полиция не давала ломать двери, тем более, что все действия новых собственников сомнительны с юридической точки зрения. Каточиковы не получали  уведомления от судебных приставов о выселении из квартиры, более того, никаких уведомлений о торгах тоже не было.  До последнего семья надеялась выкупить свою квартиру у банка. Мы рассказывали эту историю еще в  декабре прошлого года. Единственную  недвижимость семьи, в которой оба родителя воспитанники детского дома, отсудил банк за несколько просроченных платежей. Как сейчас говорит адвокат семьи, в этой истории изначально  много темных пятен и юридических ошибок.
 
Материнский капитал, которым семья надеялась спасти ситуацию, пошел не на погашение основного долга а в счет оплаты штрафов и процентов. Квартиру выставили на торги, о которых Каточиковых даже не уведомили. 
 
Адвокат семьи подтверждает, действия новых собственников можно квалифицировать как самоуправство. Выселить  семью можно только по решению суда и после уведомления судебных приставов. Действия этой службы, которая не уведомила Каточиковых даже о торгах,  сейчас собираются обжаловать . Право собственности новых владельцев и сама сделка тоже может быть оспорена в суде. Но пока суд да дело, Каточиковым  и их детям просто негде жить. 
 
По нашему запросу к ситуации уже подключился аппарат уполномоченного по правам ребенка в  Новосибирской области. Мы будем следить за ситуацией. 
 
Екатерина Маркова