О будущем России (05.07.2018)
Треть молодых россиян хотела бы уехать за рубеж на постоянное место жительства. На этой неделе в стране обсуждают резонансные данные мониторингового исследования ВЦИОМ. Часть экспертов эти данные заставили всерьёз задуматься, о будущем России. Другие отмечают, что молодёжная миграция свойственна для многих Европейских стран. 
 
31% процент россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из страны насовсем. Наиболее привлекательными для переезда называют Германию, США и Испанию. Эмиграционные настроения молодых ВЦИОМ изучает регулярно. И нынешний показатель - самый высокий за последние пять лет. По сравнению с прошлым годом рост - 6%. Понятно, что путь от размышлений об отъезде до реального расставания с родиной проделают далеко не все. Но в принципе не желание почти трети молодых россиян жить в этой стране - может быть тревожным звоночком для государства. И в мотивах молодёжи, конечно, стоит разобраться посерьёзнее.
 
Желание поехать туда, где можно получать больше за свою работу - главная причина  современной миграции во всём мире. Для примера, заработок мексиканцев, попадающих в США в среднем увеличивается в 9 раз. Кстати, во многих западных странах стремление молодёжи уехать также велико, как в России. 36% хотят жить за границей - такие данные публиковала социологическая служба  ЕС "Евробарометр". Наиболее жаленное направление для европейских школьников и студентов - США, хотя многие хотят в Англию, Австралию и те же Германию с Испанией. Более того, в некоторых странах молодёж подталкивают к отъезду, правда - временному. Например, есть специальности, обучение которым предполагает длительную зарубежную стажировку.
 
Понятно, что из Европейских стран гораздо меньше людей уезжает из-за безысходности. Особенно, если сравнивать с теми процессами, которые происходят в средней Азии. В России сочетаются разные тенденции. Интересно, что по данным того же ВЦИОМа, наши молодые соотечественники стали более вдумчиво подходить к выбору нового места жительства. Люди учат язык, собирают сведения о стране, консультируются с теми, кто уехал и смог там закрепиться. Впрочем, более 40% из тех, кто хотел бы переехать, не делает для этого вообще ничего. А значит, есть надежда, что реальный отток молодёжи будет не так велик. 
 
Алексей Кудинов