Деньги вернут, но отдых испорчен (05.07.2018)
Ситуация, связанная с аннулированием туров компании «Натали-турс», коснулась порядка сотни жителей Новосибирска. Это предварительные данные. Новосибирская ассоциация туристских организаций сейчас собирает данные и точную цифру обещает озвучить позже. Туроператор «Натали-турс»  4 июля  объявил о своих проблемах и долгах перед зарубежными партнерами. При этом аннуляция туров не означает приостановку деятельности. Сегодня  компания заявила, что начала возвращать клиентам деньги. Эксперты считают, что быстро сделать это не получится.  
 
В разговоре   с нами менеджеры объяснили, что в Новосибирске нет представительства  туроператора "Натали-турс". То, что работает на улице  Романова это турагентство. Продажа туров здесь, но разрешение вопросов, связанных с аннулированными турами, это все-таки Москва. От интервью тоже отказались. 
 
В регламенте, который разослал своим агентам туроператор Натали-турс, прописаны действия для трех разных случаев: первый -возмещение денежных средств за брони с перелетом на чартерной перевозке, второй - возмещение  по броням с авиабилетами на регулярные рейсы, в случае если заявитель согласен воспользоваться и билетами и визой, и третий сценарий – если клиент отказывается от авиабилетов. В каждом случае нужно оформлять пакет документов. Общая рекомендация одна – ждать принятия решений, наступления даты страхового случая и так далее. В новосибирской ассоциации туристских организаций  полагают, для каждого конкретного туриста ситуация разрешится благоприятным образом (деньги вернут), правда произойдет это не быстро. 
 
Компания "Натали-турс"  в последние кризисные годы оптимизировала свою деятельность (а по сути сокращала присутствие на рынке, говорят эксперты). И поэтому клиентов у нее сейчас не так много, как было еще лет пять назад. Но тем нее, во многих регионах сейчас есть тех, кто особо пристально следит на новостями о натали-турс, в том числе и в Новосибирской области. 
 
С начала года, говорят в ассоциации туристских организаций, это первое неприятное событие  такого рода. Не было ни банкротств, ни приостановки деятельности. То, что происходит сейчас с известным туоператором называют пока еще не самым страшным. Из всех возможных вариантов. 
 
Мария Гарифуллина