По три миллиона на каждую (05.07.2018)
В Заельцовском районе – громкий  коррупционный скандал. Под следствие по подозрению в многомиллионном хищении попала бывший главный врач детской инфекционной больницы №3 Наталья Никифорова и две ее предполагаемых сообщницы.  Им инкриминируют разработку мошеннической схемы, с помощью которой за два года мимо счетов больницы прошло более 10 миллионов рублей. Сегодня следствие обратилось в Заельцовский суд с ходатайством о заключении Никифоровой под стражу. 
 
Мошенническую схему, в причастности к которой подозревают 68-летнюю Наталью Никифорову, в детской клинической больнице №3 выявила прокурорская проверка. Анализ финансовых документов показал, что за два с небольшим года мимо кассы учреждения провели  более 10 миллионов рублей. Как считает следствие, бенефициарами махинаций были занимавшая тогда пост главврача больницы Никифорова, ее зам по финансам и сотрудница страховой компании "Д2". Их добычей становились деньги, которые пациенты платили за палаты повышенной комфортности.  
 
Как говорят следователи, выплат за пребывание в палатах-люкс договор страхования фактически не предусматривал. Однако большинству клиентов было все равно, какой документ подписывать. Страховая, в свою очередь, возвращала в больницу часть этих денег. Однако львиную их долю, по версии следствия, делили между собой авторы схемы. Двое из них –  бухгалтер Наталья Лапина и страховщик Филиппова, которые полностью признали вину  – уже находятся под подпиской о невыезде и домашним арестом. Судьбу Никифоровой суд должен был решить сегодня. На заседании следствие ходатайствовало о ее помещении в СИЗО, заявив, что экс-главврач пыталась заставить своих бывших подчиненных уничтожить компрометирующие  ее документы. Сама обвиняемая этот факт отрицала и просила отправить ее под домашний арест. В качестве альтернативы ее защитник также предлагала денежный залог. 
 
Пост главного врача больницы Наталья Никифорова покинула около 2 лет назад, уйдя на пенсию. Своей причастности к описываемым событиям она не отрицает, заявляет о готовности работать со следствием и частично признает вину. Еще одним препятствием к аресту обвиняемая называет плохое состояние здоровья, соответствующие справки сегодня приобщили к делу. Число фигурантов в котором, кстати, может вырасти. И в больнице, и в страховой компании продолжаются следственные действия.  
 
Какую меру пресечения избрать Наталье Никифоровй, суд сегодня так и не решил, вместо этого на 72 часа продлив ее задержание. За это время следствие должно предоставить доказательства того, что обвиняемая действительно может помешать расследованию.  К слову, это уже не первый "медицинское" скандал в Заельцовском районе. Недавно там направили в суд возбужденное по итогам другой прокурорской проверки дело против  бывшего главврача клинической больницы №1 Вадима Коваленко. Его обвиняют в хищениях при закупке лекарств. 
 
Владимир Давыденко