В области связи и защиты информации (04.07.2018)
Когда вместо сержанта - доктор наук. В Новосибирске завершается весенняя призывная кампания. Большая часть тех, кто мог бы пойти служить, уже побывали в военкоматах. Идут последние отправки в войска. Сегодня на сборном пункте проводили отдельную категорию - новобранцев научных рот. 
 
На областном сборном пункте сейчас - конвейер. Практически в режиме нон-стоп здесь формируют группы или - команды призывников. Кто получает зелёную формы, кто - синюю. Им выдают дорожные сумки, ремни, полотенце, мыло. Кормят и настраивают на службу  концертами, речами демонстрацией фильмов патриотической направленности. Молодые люди проводят здесь около двух суток, а потом отправляются в разные концы страны.  Некоторые отправки считаются не рядовыми. В среду провожали тех, кто призван в научные роты. Это выпускники новосибирских ВУЗов, которые начали планировать подобную карьеру несколько лет назад.
 
В этот раз из нашей области в разные научные роты оправилось всего 6 человек. В основном это специалисты в области связи и защиты информации.  Осенью обычно призывают больше.  Среди требований  - средний балл от 4,5, нормальное здоровье и желание заниматься научной деятельностью. Как правило таких призывников подключают к каким-то практическим работам и стараются делать так, чтобы за год службы они уже дали какой-то результат. Впрочем, работать на благо армии и оборонки придётся не только мозгами. 
 
В основном в научные роты отбирают выпускников технических вузов. Кстати, студентов аграрного университета, который незадолго до защиты дипломов лишился госаккредитации по ряду специальностей, в военкоматах пока не ждут. Здесь вняли просьбам дать молодым людям доучиться. 
 
Весенняя призывная кампания уже подходит к концу. 85% из тех, кто получил повестки, побывали на комиссиях. С задачей регион справляется -  почти 2 тысячи молодых людей отобраны для прохождения службы и большая часть из них уже отправлены в войска.  
 
Алексей Кудинов