Разница за литр может доходить до 10 рублей (04.07.2018)
Большинство российских АЗС обманывают своих клиентов. Федерация автовладельцев России опубликовала результаты неофициальных проверок, проведенных на заправках страны.  Проверки проводились в режиме «тайный покупатель» и показали, что 76% АЗС недоливают топливо. Новосибирская область не попала в число регионов, где определяли недолив. Насколько  полученные данные применимы к местной ситуации и учтут ли их официальные ведомства?
 
В общественной организации,  своими силами проверившей АЗС, заявляют, что решились на это в связи с участившимися жалобами автовладельцев и отсутствием аттестованной методики определения фактически залитого топлива в бак. Проверка проходила на заправках 13 регионов и показала, сообщает ФАР, что 76% АЗС недоливают топливо. Максимальный обнаруженный недолив составил около 20%, средний показатель недолива – 5%. В результате владельцы несут экономические убытки. Фактическая стоимость бензина в случае таких махинаций больше официально заявленной – разница за литр может составлять до 10 рублей. Региональному представителю ФАР задаем вопрос, насколько все указанные цифры применимы в Новосибирской области.
 
ФАР заявляет, что разработала метод, который  позволяет определить объем топлива фактически залитого в бак автомобиля. Но метод  пока не аттестован. Именно поэтому  проверявшие не назвали ни одной заправки, уличенной в обмане. Такие обвинения будут считаться беспочвенными. Росстандарт – федеральное агентство, в чью зону ответственности входят проверки качества бензина и поверки оборудования на АЗС. Для Росстандарта заявления общественной организации также не могут быть сигналом к каким-то действиям  и проверкам, сообщили в территориальном управлении. 
 
Надзорные ведомства  в настоящее время существенно ограниченны в возможностях внеплановых проверок. Но тем не менее, у клиентов АЗС, есть возможность в случае подозрения, такую проверку инициировать. Эксперты говорят, что первой инстанцией должен быть Роспотребнадзор. Туда надо адресовать жалобы на обман, недолив или недовес. 
 
Мария Гарифуллина