Футбольная трагедия на фоне праздника (04.07.2018)
В то время, как несколько российских городов принимают чемпионат мира, в Новосибирске стартовал процесс  против горожанина, которого обвиняют в нанесении смертельных побоев болельщику из Красноярска. Это произошло в минувшем ноябре во время стычки новосибирской и красноярской околофутбольных группировок. В драке один из приезжих фанатов получил серьезные травмы и скончался на месте. Процесс против его предполагаемого убийцы начался в Заельцовском районном суде. 
 
Эту массовую драку в конце минувшего ноября снял и выложил в интернет кто-то из жителей нашего города.  Тогда поздно вечером на улице Северной в Заельцовском районе стенка на стенку сошлись футбольные фанаты из Новосибирска и Красноярска. А уже несколько часов спустя эти кадры облетели всю страну месте с новостью о том, что один из красноярцев побоища не пережил:  со сломанной шеей и пробитым виском на месте скончался 30-летний Эдуард Самышкин. Спустя две недели следствие сообщило о задержании его предполагаемого убийцы.    
 
В суд дело 24-летнего жителя Новосибирска Виктора Афанасьева поступило в середине июня, и сейчас по нему стартовали слушания. По версии обвинения, в драке Афанасьев нанес погибшему Самышкину несовместимые с жизнью травмы. 30-летний красноярец, у которого остались жена и маленький сын, некоторое время служил в Госнаркоконтроле и активно поддерживал местный "Енисей". Возможно, в таких стычках ему приходилось участвовать и ранее. А вот о том, что противостояние между ультрас из двух сибирских городов существует уже давно, можно сказать определенно. Это видео драки, которая произошла в Новосибирске еще в 2013-м. Противники те же, только тогда обошлось без жертв. 
 
Получить комментарии по поводу случившегося в прошлом году, нам сегодня не удалось. Помешал, как ни странно футбол  – во время проведения ЧМ правоохранительным органам рекомендовано воздержаться от обсуждения таких вопросов. По имеющимся данным, вины подсудимый не признает, настаивая, что удары красноярцу наносил кто-то другой из участников драки. Впрочем, от общения с прессой молодой человек отказался. 
 
Причиной той роковой драки фанаты из двух городов  называют произошедший перед этим конфликт. За несколько месяцев до трагедии на выезде в Томск новосибирцы отобрали у соседей фанатскую атрибутику. Вернуть ее красноярцы попытались в родном городе, но тогда драку пресек ОМОН.  После этого отвоевывать баннеры к нам отправилась делегация из 15 человек, их-то и избили на Северной. Причем, по словам гостей, новосибирцы обманули их, выставив вместо фанатов профессиональных бойцов. В доме, возле которого все произошло, действительно находится секция кикбоксинга. За этот поступок местных ультрас осудило фанатское сообщество. Если вина Виктора Афанасьева будет доказана, ему придется понести и уголовную ответственность.  
 
Владимир Давыденко