С карты на карту (03.07.2018)
Сегодня Государственная дума в первом чтении рассматривала правительственный законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.  Законопроект входит в пакет налоговой и пенсионной реформы, которую планируют провести в ближайшие годы. Увеличить НДС хотят с 1 января 2019 года. Сегодня в Новосибирске представители налоговой службы встречались с налогоплательщиками. На ней прозвучали комментарии по НДС и по другим нашумевшим вопросам вроде взимание налогов с сумм, которые физические лица переводят друг другу на карты. 
 
Сообщения об усилении контроля за переводами  с карты на карту, появляются не впервые. Но в этот раз все длится дольше обычного. Представители банков и налоговой службы опровергают информацию о регулировании личных платежей граждан, но в интернете и мессенджерах активное обсуждение продолжается. Упоминаются поправки в 86-ую статью Налогового кодекса. В региональном управлении федеральной налоговой службы  подтверждают, что с 1 июля поправки в налоговый кодекс действительно вступили, но они не имеют отношения к предоставлению данных о денежных переводах совершаемых физлицами. 
 
Нормы статьи 86 действуют уже четыре года. Согласно этим нормам налоговая служба может требовать у банков информацию о переводах по  картам физлиц только по запросам. Это происходит в рамках конкретных налоговых расследований, когда у фискальных органов есть основания полагать, что гражданин нарушает налоговое законодательство. Несмотря на все разъяснения граждане пытаются как-то обезопасить себя и теперь все чаще пишут комментарии к своим переводам (о том, что это возврат долга, подарок от мамы, папы, друга  на день рождения и так далее). Налоговики считают, что это лишнее.
 
Еще один вопрос из сферы налогообложения, который интересует как физических, так и юридических лиц – планируемое увеличение ставки НДС до 20% уже со следующего года. Сегодня в рамках публичного обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов  эту тему не затрагивали. Но у экономистов, бухгалтеров есть четкое представление о том, к чему это приведет. 
 
Что касается главной темы сегодняшней встречи представителей налоговой службы и налогоплательщиков, то это реформа, которая идет в сфере контрольно-надзорной деятельности. ФНС, также как и другие ведомства, внедряет рискориентированный подход. 
 
Налогоплательщики замечают эти изменения. Но в целом, говорят они, ситуацию сложно назвать спокойной и понятной. Дело не в проверках, а в постоянных изменениях законодательства и необходимости обращаться за разъяснениями. 
 
Мария Гарифуллина