Грань между побоями и самообороной (03.07.2018)
В Бердске завершился громкий судебный процесс против 31-летнего местного жителя Дмитрия Кондратенко. Около года назад в самом центре города на его родственников напали пьяные хулиганы. Вмешавшись в конфликт, мужчина ударил одного из нападавших в лицо. Падение на асфальт стоило агрессору жизни. Несмотря на то, что все очевидцы подтвердили версию самообороны, Кондратенко обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и вскоре поместили в СИЗО. Однако защите в итоге удалось добиться изменения вмененной ему статьи на более мягкую. 
 
Роковой конфликт между жителем Бердска Дмитрием Кондратенко и двумя нетрезвыми мужчинами произошел в конце сентября прошлого года. В тот вечер бердчанин вместе с детьми, женой и другими родственниками отмечал семейный праздник в кафе в центре города. Около 11 мужчина договорился с таксистом, чтобы он отвез домой пожилых родственников и маленького ребенка. Ничто не предвещало проблем, но, как вспоминает таксист Андрей Карьков, внезапно в тот же автомобиль попытались сесть другие люди.  
 
Противниками вмешавшегося в драку Кондратенко стали 33-летний житель Искитима Игорь Шелепов и его друг. Незадолго до инцидента оба они отдыхали в одном из баров неподалеку. Как видно на записи с камеры наблюдения, уже там Шелепов вел себя агрессивно: барабанил руками по столу,  кричал и показывал непристойные жесты. В итоге проблемных гостей из заведения выставили сотрудники ЧОП. А вскоре они уже избивали родных Кондратенко. Последствия этой хулиганской выходки стали настоящей трагедией для всех участников. В какой-то момент  Шелепов упал на землю и ударился головой. Через неделю он, не приходя в сознание, скончался в реанимации. Несмотря на  показания свидетелей, следствие посчитало, что Дмитрий умышленно травмировал оппонента. 
 
Защита бердчанина, в свою очередь, пыталась доказать, что между ударом и смертью нет прямой связи. По версии адвоката, Шелепов умер, упав при попытке убежать. Действия подсудимого защитник называл необходимой обороной.    
 
К этой версии в итоге склонилась и чаша весов Фемиды. Как и в случае с другими получившими широкую огласку историями самооборонщиков, Дмитрию Кондратенко удалось добиться смягчения предъявленных обвинений. Как посчитала судья, его действия подпадают под статью о превышении пределов необходимой обороны. В итоге вместо нависших над ним 9 лет и 10 месяцев колонии подсудимый получил 11 месяцев исправительных работ, которые полностью  поглотило то время, которое он провел в СИЗО. Таким образом, с сегодняшнего дня бердчанин абсолютно свободен. Семье погибшего он должен будет выплатить 350 тысяч рублей.       
 
Владимир Давыденко