Июльские новшества (02.07.2018)
Первого июля в России традиционно вводится ряд новшеств. Так изменения внесли в закон о долевом строительстве. Повысили акцизы на сигареты. Подросли тарифы ЖКХ. В Новосибирской области, кстати, изменения стали минимальными. По всей стране тарифы поднялись на 4 процента, а у нас на 3. Но самое главное вступил в силу, так называемый пакет Яровой, который обязал операторов связи и интернет-компании хранить переписку и другие данные абонентов. Все эти нововведения может и не сразу, но отразятся на кошельках россиян. 
 
Инфляция минус один процент – по такой схеме в этот раз в Новосибирской области выросли тарифы ЖКХ. Хотя ресурсоснабжающие организации и просили о серьезном повышении на 10, а то и на 60 %. Опыт прошлого года, когда рост тарифов вызвал массовые акции протеста, повторять не стали. Предприятия, которые обеспечивают город водой, теплом и электричеством, должны провести оптимизацию производства и сократить собственные расходы и потери ресурсов. За счет этого минимальный рост тарифов в среднем на 3%. 
 
С 1 июля сразу на 10 % выросли акцизы на сигареты. И уже поступило предложение ежегодно индексировать стоимость табачных изделий и алкоголя. Минздрав решил рублем искоренять пагубные привычки россиян. А вот с кем правительство борется на бензиновом рынке непонятно. Чтобы затормозить рост цен на топливо, запланированное на 1 июля, увеличение акцизов отменили. Их наоборот понизили по соглашению с нефтяными компаниями. Но если чиновники свою часть договора выполнили, бизнесмены увеличить поставки на топливную биржу не торопятся. Соответственно, и цены не падают. Хуже всего сейчас небольшим сетям и одиночным автозаправкам, они или разорятся, или поднимут цены.  
 
Забота об интересах инвесторов долевого строительства может обернуться подорожанием жилья. Так новосибирские застройщики отозвались о новых поправках в профильный закон.
 
Тарифы на сотовую связь и интернет тоже могут вырасти в ближайшее время. И виной тому инициатива депутатов государственной думы, которые приняли пакет Яровой. Поправки в законы обязывают хранить все разговоры абонентов, их СМС, фото и видеофайлы. Для строительства хранилищ такого объема информации операторы связи будут вынуждены потратить по несколько десятков миллиардов рублей. Эти расходы они рано или поздно переложат на своих клиентов.   
 
Анна Гурьянова