Немного потрясло (02.07.2018)
Сегодня ночью в Новосибирской области было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,8 балла. Оно произошло в 4:11 по местному времени. Почувствовать подземные толчки могли жители нескольких населенных пунктов.  Негативных последствий землетрясения не зарегистрировано. Но, тем не менее, ученые заявляют, что это неординарное событие  и оно не должно остаться просто новостью одного дня. 
 
Ближайшей к эпицентру  ночного землетрясения была сейсмостанция «Новосибирск», расположенная недалеко  от Академгородка. Вот как графически выглядит запись сейсмособытия.  Эксперты объясняют, что землетрясений было два. 
 
Эпицентр землетрясения находился примерно в 6,5 км от села Елбаши Искитимского района. Это не очень далеко и от Новосибирска. Но областной центр сейсмическое событие не заметил. Почувствовать подземные толчки могли в нескольких селах. 
 
В указанных населенных пунктах нет никаких последствий, разрушений. Но ученые уверены, что эту территорию нужно брать под особый контроль. Сопоставимые сейсмические события здесь были в конце прошлого года, в начале текущего. Все это не природная, а техногенная сейсмичность , заявляют в Алтае-Саянском филиале геофизической службы РАН. 
 
Ученые приводят  в пример соседний Кузбасс. Активная добыча угля изменила и продолжает менять исходную сейсмическую картину. Геофизики напоминают, что там тоже все начиналось  с землетрясений магнитудой 3,5, 3,9. Все шло по нарастающей, а в 2013 недалеко от Бачацкого разреза произошло  значительно более мощное землетрясение. Магнитуда 5,6.  В эпицентре 7 баллов. Это уже разрушения и ущерб. Не все учены согласны с тем, что землетрясение носило техногенный характер. Но тем не менее, в Кемеровской области сегодня действует специальная программа контроля и  мониторинга. В Новосибирская область, говорят в геофизической службе, таких программ нет. Регион  только входит в эту проблему. 
 
Мария Гарифуллина