150 тысяч превратились в три миллиона (02.07.2018)
Суд Центрального района сегодня вынес приговор по делу директора хоккейной школы "Сибсельмаш" Сергея Гвоздецкого. Чиновника обвиняли в попытке дать взятку сотруднику ФСБ, который проводил на "Сибсельмаше" проверку и выявил ряд нарушений.  Чтобы избежать придачи этой информации огласке, Гвоздецкий предложил контрразведчику деньги. Однако тот сообщил о случившемся коллегам. 
 
О том, что глава новосибирской федерации хоккея с мячом и директор спортивной школы "Сибсельмаш" Сергей Гвоздецкий подозревается в даче взятки сотруднику ФСБ, стало известно в конце прошлого года. В ноябре чиновника задержали при попытке передать оперуполномоченному этого ведомства 150 тысяч рублей. Такая идея пришла ему в голову после того, как в ходе всесторонней проверки стадиона "Сибсельмаш" на предмет безопасности, там вскрылись нарушения. После ремонта беговой дорожки руководство не провело обязательной по закону экспертизы объекта. 
 
Самое интересное, что за допущенное нарушение ничего, кроме дисциплинарной ответственности или, как максимум, увольнения, Сергею Гвоздецкому не грозило.  Но опасения за свое кресло заставили его пойти на уголовное преступление.  Как следует из материалов дела, директор неоднократно пробовал найти подход к проверяющему и даже предлагал ежемесячное довольствие за то, чтобы контрразведчик давал ему нужную информацию.       
 
В суде Сергей Гвоздецкий полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, без исследования доказательств.  А вот давать показания категорически отказался, воспользовавшись своим конституционным правом. В итоге сегодня суд приговорил функционера к трем годам условно и назначил ему штраф в 20-кратном размере от суммы взятки, т.е. три миллиона рублей. Пока экс-директор не расплатится с государством, под арестом будет его имущество - лодка, 2 катера и несколько автоприцепов.      
 
Владимир Давыденко