Рейдом по маломерным судам (29.06.2018)
Недавнее столкновение катамарана с сухогрузом на Волге, в результате которого погибли 11 человек, вновь привлекло внимание к тому, кто, на чём и в каком состоянии выходит на акватории больших водоёмов. Недавний конфликт с дракой у Бугринского моста, где предположительно инспектор морского флота попытался урезонить нетрезвого судоводителя, вёзшего детей, лишний раз подтверждает, что проблема актуальна и для Новосибирска. 
 
В региональном МЧС объявили, что вводят усиленный контроль за отдыхающими на воде. К профилактической акции подключили более тысячи человек. Мы начинаем патрулирование в районе Димитровского моста. В пятницу вечером на акватории обычно уже не мало катеров. Но планы приходится менять. С проходящей мимо лодки сообщают - чуть выше по течению плывёт труп.
 
Подходим ближе - действительно - недалеко от левого берега всплыло тело, вероятно, мужчины. Оно обмотано верёвкой, на голове мусорный пакет. Явный криминал. Сотрудники ГИМС сообщают о находке оперативному дежурному. И начинают кружить вокруг тела. Доставать труп должны сотрудники муниипальной аварийно-спасательной службы. Наша задача - проследить, чтобы его не затянуло под баржу и не вынесло на течение. Спустя примерно полчаса на место прибывают спасатели, за ними - полиция.
 
Сдав находку продолжаем рейд. На первой же встреченной лодке - нарушение - нет бортовых номеров. В прошлом году изменился стандарт их нанесения. Но здесь нет ни старых ни новых номеров. Хозяин лодки говорит, что только взяли её из ремонта. И перегоняют к месту постоянной стоянки. Тем не менее - нарушение есть. Приходится выписывать штраф. Судоводитель говорит, что за 10 лет его останавливают впервые. И все остальные формальности он выполнил.
 
Штрафы за нарушения на воде сопоставимы с теми, которыми наказывают автолюбителей. Правда, скидки, если оплатил в течение нескольких дней, нет. Одно из самых серьёзных нарушений - правление судном в состоянии опьянения. У сотрудников ГИМС есть с собой оборудование, помогающее определить - пил ли человек. За такой поступок можно лишиться прав, причём, не только на лодку, но и на машину.
 
Большинство нарушений выявляют в выходные. Поэтому в субботу и воскресенье количество рейдов планируют увеличить. Иногда пренебрежения правилами безопасности вода не прощает.  
 
Алексей Кудинов