Сезонная напасть (29.06.2018)
На Новосибирск обрушилась метель…  из пуха. Тополя зацвели на две недели позже обычного, но весьма обильно. Пухом сейчас усыпаны дороги, тротуары, газоны, автомобили. У врачей-аллергологов горячая пора. А сотрудники пожарной охраны теперь выезжают на возгорания, причиной которых стал поджог тополиного пуха. Коммунальщики постоянно ведут обрезку тополей, но пока полностью победить летние метели не удается. 
 
Новосибирск заметает летним снегом. Аллергики отказываются от прогулок. Пух щекочет, раздражает, но аллергеном сам не является. Он лишь переносит пыльцу других растений, которые и вызывают острые реакции – слезы, насморк и даже анафилактический шок. Виной тому луговые злаковые травы – мятлик, овсяница, тимофеевка и другие. Чтобы пережить недели их цветения, аллергикам предписывают отменить загородные прогулки, проветривать квартиру только после или во время дождя, сидеть на строгой диете, а после каждого выхода на улицу принимать душ. Как тут не вспомнить энергетиков, которые сейчас проводят испытания теплосетей, и отключили воду. 
 
Тополиный пух легко воспламеняется. А так как он укрывает землю сплошным ковром, то огонь легко может перекинуться на дома и автомобили. Только за вчерашний день в Новосибирске потушили три возгорания, причиной которых стал поджог пуха. А сезон цветения тополей только начался и продлится минимум две недели. 
 
В июне 2015 года к массовой эвакуации детей и персонала привело возгорание тополиного пуха, огонь попал под обшивку здания. Пожарные предотвратили переход огня внутрь детского сада. Чаще всего причиной возгорания тополиного пуха становится неосторожное обращение с огнем, детская шалость, непотушенные сигареты и списки. 
Тополя – вечные спутники хрущевок. В Советском союзе во времена массовой застройки, именно это дерево неприхотливое и привлекательное стало применяться для озеленения. Сережки с пухом появлялись только на женских деревьях, так что во дворах и в парках сажали только мужские. Каково же было удивление, когда под воздействием неблагоприятной экологической обстановки, зацвели мужские деревья. Сейчас ситуацию спасают постоянной омолаживающей обрезкой этих деревьев. В Новосибирске ежегодно этой процедуре подвергают несколько сотен деревьев. Эта мера на несколько лет приостанавливает цветение. Но потом с тополей снова начинает сыпаться пух. 
 
Тополь ругают не только за пух, но и за хрупкость. Эти деревья быстро растут, за это в свое время их выбрали для массового озеленения. Но они и быстрее стареют. После дождей и гроз город буквально усыпан сломанными ветками и стволами тополей. 
Несмотря на все недостатки, тополь пока ничем заменить нельзя. Другие деревья растут медленнее. И они не так эффективны. Специалисты говорят, что пух – это природная щетка, которая чистит улицы от пыли и вредных выбросов, а по выделению кислорода один тополь заменяет 10 берез или 7 елей. Кстати, береза в нашем регионе является самым сильным аллергеном. Она цветет в мае и осложняет жизнь многим людям, но это дерево никто не предлагает массово вырубать, как тополь.  
 
Анна Гурьянова