Дети оказались без помощи (19.06.2018)
В двадцати восьми образовательных  учреждениях города – отсутствует медперсонал. Такой факт выявила прокуратура Заельцовского района. Оказалось, что во многих школах и садиках фельдшеры – приходящие. На своем посту они находятся лишь несколько раз в неделю. Все остальное время - медкабинеты закрыты. 
 
В школах и детских садах не хватает медработников. К такому выводу пришли в районной прокуратуре Новосибирска. Напомним, что несколько лет назад школьные фельдшеры и врачи перешли из ведения министерства образования в Минздрав. И теперь –  районные поликлиники должны обеспечивать школы и садики медперсоналом из своего штата. Выполнение этого обязательства – и стало основанием для проверки. 
 
В 28 образовательных организациях Заельцовского  района были найдены грубые нарушения. В учреждениях –  просто пустовали медицинские кабинеты. Например, в школе номер 172, почти на 600 детей – приходится 2е медиков, которые работают – всего три дня в неделю. При том, что у самих школьников - шестидневка. По словам заместителя директора, они пыталась найти решение этой проблемы самостоятельно. Обращались в 27 поликлинику.
 
Пострадавшим школьникам приходилось часто вызывать скорую помощь. Потому что в стенах организации – получить ее просто не откуда. Мы встретились с фельдшером 172 школы, чтобы узнать, почему у нее так мало смен. Как оказалось, Наталья Лапко – работает в ТРЕХ учебных учреждения сразу. Одно из которых – находится в районе старого аэропорта. В таком бешеном ритме она живет уже много лет. Признается – сил практически не осталось.
 
В детских садах ситуация немного иная. Медперсонал там есть. Но сотрудники работают – не полный день. Что тоже приводит к несвоевременному оказанию медицинской помощи. Прокуратура Заельцовского района отправила иски в суд. С требованием –  полноценно обеспечить образовательные учреждение медицинскими работниками.  8 исковых заявлений – суд удовлетворил.
 
Екатерина Стывко