Плата за хвост (18.06.2018)
В Новосибирской области снят весенний  запрет на рыбную ловлю. Всего за полтора месяца, надзорные органы возбудили 15 уголовных дел. Сейчас, когда рыбалка разрешена, тысячи любителей отправились с удочками к рекам и озерам. Пока, у них есть право рыбачить бесплатно. Но, возможно, скоро – для этого нужна будет специальная лицензия. 
 
Даже днем на приплотинном участке ГЭС ажиотаж. Ради богатого улова, рыбаки сюда приходят с рассветом. Сейчас, можно поймать судака, окуня, язя.  Этого момента они ждали полтора месяца. Пока действовал весенний запрет из-за весеннего нереста рыб. Браконьеры в этом году былую активность не проявили. Сотрудники рыбнадзора зафиксировали почти в два раза меньше нарушений, чем в прошлом году. 
 
За полтора месяца, нарушители уничтожили почти 600 килограммов рыбы. Ущерб измеряется сотнями миллионов рублей. Браконьеры использовали стандартный арсенал – сети, самоловы, подъемники. Летний же сезон в целом – самый горячий для нарушителей, говорят специалисты. Их можно встретить практически везде. 
 
В СМИ появилась информация, которая напугала рыбаков. Возможно, скоро, им нужен будет специальный патент на отлов. Его стоимость предположительно будет варьироваться в пределах 5 тысяч рублей. Якобы такие поправки в закон уже готовят на высших уровнях. Заядлые рыбаки с таким подходом не согласны. Если и платить – то только с гарантией на улов. И не такие крупные суммы. Сейчас, за  доступ к платным участкам они отдают в среднем около 300 рублей за 6 часов. И за этими местами  – очередь.
 
Сотрудники рыбнадзора  так же считают, что рыбалка на общих угодьях – должна быть бесплатной. Ведь и так есть специально отведенные  коммерческие участки. И их пока достаточно. Иначе, каждого рыбака , мирно сидящего с удочкой на берегу – можно будет считать браконьером. 
 
Екатерина Стывко