Сделали невозможное (15.06.2018)
Новосибирские кардиохирурги спасли жизнь новорожденному ребенку. Еще в утробе матери, у мальчика диагностировали тяжелый порок сердца. Ситуация оказалась настолько критичной, что оперировать младенца пришлось на четвертый день после родов. 
 
Маленькому Ване Федченко еще нет и месяца. А за плечами уже серьезная операция. По словам матери пациента - Юлии – беременность протекала спокойно и без осложнений. Плановые исследования дефектов плода не выявляли. Порок сердца медики обнаружили уже перед родами. 
 
Младенцу сразу после рождения поставили страшный диагноз – синдром гипоплазии левых отделов сердца. У мальчика не было левого желудочка, аорты и легочной артерии. Именно поэтому цвет кожи ребенка был синий, объясняют медики. С такой патологией дети не выживают. На скорой помощи, новорожденного практически сразу отправили на операционный стол.
 
Ване было всего 4 дня, когда медики провели трехчасовую открытую операцию на его сердце. Задача стояла сложнейшая – необходимо было воссоздать главные артерии и сосуды. А после подсоединить их к единственному маленькому желудочку. Чтобы провести такие манипуляции мальчика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, охладили его тело до 18 градусов. И остановили сердце.
 
Создание  аорты и других сосудов происходила прямо во время операции. Их диаметр не превышал нескольких миллиметров. Новые сосуды произвели из биологических, а не из синтетических материалов. Это позволит в будущем избежать их деформации. А чтобы обеспечить доступ крови к легким медики установили шунт.
 
Несколько суток Ваня провел в реанимации. Никого из родственников,  даже маму, к нему не пускали. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо  и активно набирает вес. Но это не последняя его операция. Через полгода ему должны провести повторное вмешательство  – убрать шунт и провести коррекцию. Потом, через несколько лет, еще раз. А позже, уже после совершеннолетия, нужно будет встать на очередь на пересадку сердца.  
 
Екатерина Стывко