Как выбрать школьный учебник? (15.06.2018)
В новом учебном году уроки в школах будут вести по старым учебникам. Федеральный перечень учебных пособий  собирались кардинально изменить весной этого года. Но, как решили в правительстве,  менять нужно и правила госэкспертизы учебников. В итоге, нового перечня учителя  ждут только после 1 сентября. Еще год уйдет на знакомство с пособиями  и переподготовку педагогов. В действующем перечне учебников примерно тысяча триста наименований, по нескольку вариантов на каждый предмет. Претендентов в новый список еще больше. 
 
Ошибки, опечатки, задачи про мертвецов и другие сюрпризы из школьных учебников. Минобрнауки впервые  отправляет пособия, претендующие на включение в федеральный перечень, на дополнительную госэкспертизу. До сих пор министерство полагалось на экспертную оценку самих издательств. Первые результаты госэкспертизы впечатляют. 
 
Старый перечень -  это примерно 1300 учебников, плюс рабочие тетради. Разобраться в этом потоке и  выбрать из множества вариантов - задача каждой конкретной школы. Как рассказывают учителя, та или иная линейка учебников утверждается на педсовете или на совете кафедры. Свой учебник биологии, например, нужно выбрать из 13 вариантов.
 
Сейчас у школьных педагогов период относительной стабильности. Федеральный перечень не меняли кардинально уже три года, и этот учебный год  пройдет примерно с теми же учебниками. Небольшие изменения есть всегда. При переходе на новое пособие  учителя проходят переподготовку, а детям приходится догонять программу.  
 
Новые экземпляры учебников из старого перечня в школы уже пришли. Как рассказывают в областном центре информационных технологий в сфере образования, большая часть школ закупают пособия через областную информационную систему закупок напрямую у издательств. Так выходит значительно дешевле. Родительские деньги привлекаться не должны. 
 
Новый федеральный перечень, который обнародуют в начале учебного года, введут в школьный процесс только 1 сентября 19 года. У учителей еще есть время выбрать свой вариант.  
 
Екатерина Маркова