Привет из 90-х (15.06.2018)
Обитателей бывшего общежития новосибирского предприятия связи принудительно начали выселять из квартир. Мы уже рассказывали об этой ситуации, которая сложилась в доме по адресу Красный проспект, 155. Квартиры раньше являлись служебными, сейчас стоят на балансе муниципалитета. Статус общежития дом утратил. Но получить договоры социального найма люди не могут, в документах царит неразбериха. Сейчас квартиры приватизируют в суде. А в бывшем общежитии тем временем появилась охрана, которая ограничивает доступ к квартирам, как для гостей, так и для проживающих. 
 
Петр Шебуняев на предприятии связи отработал почти 10 лет. Своего жилья не имел, получил эту квартиру. Здесь он прописан. Начал собирать документы для приватизации квадратных метров через суд. Именно поэтому, уверен Петр, на работе его сократили и потребовали срочно освободить жилплощадь. Уговоры, правда, быстро сменились действиями. 
6284 01.30.-51 Петр Шебуняев - житель дома №155 на Красном проспекте.
 
Выйдя из дома, Петр вернулся к опечатанной двери. В квартире остались все его вещи – одежда, техника, а самое главное документы. Сейчас Петр ночует у друзей и не знает, что делать дальше. 
 
У этого дома запутанная история. Помещения имели статус служебных квартир. Двадцать лет назад их передали на баланс муниципалитета, а затем только один этаж дома по договору безвозмездного пользования вновь вернулся предприятию связи. Все квартиры уже давно в собственности, в запутанном статусе помещений на втором этаже теперь разбирается Фемида. На этаже, где располагаются спорные помещения, два дня назад появился еще один пост охраны. У этих людей есть договор, лицензия, приказ директора предприятия связи и список тех, кого пропускать можно. 
 
Удобство местные жители не оценили. Полицию сюда они вызывают уже третий раз за два дня. Причина звонка одна и та же – человек не может попасть в квартиру, где он не просто прописан, но и является собственником помещения. После приватизации квадратных метров по решению суда проблемы не заканчиваются. 
 
Кроме поста охраны, которая появилась на этаже, заблокирован оказался и пожарный выход. Директор предприятия, в аренде у которого находятся помещения на втором этаже, говорит, что согласовывать с ним теперь нужно каждого гостя.
 
Жители дома обратились в полицию и прокуратуру. Мы тоже будем следить за развитием событий. 
 
Анна Гурьянова