Доказал, что не верблюд, но поверили не все (13.06.2018)
В Новосибирске свое доброе имя пытается отстоять житель Магнитогорска Александр Сычёв. Год назад он узнал, что в нашем городе на него завели ряд уголовных дел за преступления, которых мужчина не совершал. В это время житель Урала находился в другом месте. Более того, раньше он вообще ни разу не был в нашем городе. Свою непричастность к криминалу мужчине удалось доказать в суде, где также была установлена причина ошибки следствия. Но даже сейчас герой нашего материала не может добиться прекращения уголовного дела. 
 
По словам плотника из Магнитогорска Александра Сычева, до прошлого года он даже не думал, что когда-то поедет в Новосибирск – родных или друзей у мужчины здесь нет. Но несмотря на это, знакомство со столицей Сибири у него все же состоялось, причем не самым приятным образом: в наш город уральца вызвали судебной повесткой. Из которой следовало, что он - фигурант уголовного дела. Более того - уклонист, не явившийся на его рассмотрение. Оказалось, в Новосибирске Сычева судят за серию мелких краж из магазинов и грабеж. Когда он уже ехал сюда, ситуация начала проясняться: по фото жена Александра узнала в подсудимом его друга детства.   
 
Впервые с Александром мы встретились прошлой осенью перед судом по тому самому делу. Как рассказал уралец, друг - тоже Саша - таким образом отомстил ему. Он уже несколько лет не работал, все сильнее скатывался в криминал и однажды украл телефон у жены Сычева, после чего тот обратился в полицию. После этого бывший друг пустился в бега и добежал до Новосибирска, где ударился во все тяжкие: в разных районах на него завели 11 дел. Впервые попавшись на административном проступке – мелкой краже из магазина, он  сослался на утерю паспорта, назвал данные Сычева и под его именем попал в базу МВД. Вскоре на самозванца завели уже уголовное дело. Какое-то время он являлся в полицию, но потом угодил в СИЗО за разбой и с радаров правоохранителей пропал. Тогда-то нашему герою и пришла повестка. В Новосибирске ему с большим трудом удалось отстоять свое честное имя. 
 
Несмотря на то, что на руках у Александра Сычева есть копия постановления о возбуждении уголовного дела, в котором фигурируют его данные, найти общий язык с полицией у него пока что не получилось. То, что дело не прекращают, мешает уральскому плотнику получить компенсацию за необоснованное привлечение к ответственности, затраты на юриста и вынужденные поездки в наш город. 
 
Узнать, как на эту неординарную ситуацию смотрят сами полицейские, нам пока что не удалось – ведомство еще не подготовило ответ на запрос программы. Ну а Александр Сычев по бумагам продолжает оставаться уголовником и готовиться к новому витку судебного противостояния.      
 
Владимир Давыденко