Бич новосибирских дворов (08.06.2018)
Во дворах Новосибирска горячая пора. Идет ремонт внутриквартальных проездов, парковок и пешеходных дорожек. В некоторых дворах только обновят асфальт и бордюрный камень, а где-то установят лавочки, урны, фонари, детские площадки. По словам чиновников, фронт работ определили сами жильцы. В программу благоустройства в этом году попали две сотни придомовых территорий в разных районах города. Хотя в таком ремонте нуждается гораздо больше новосибирских дворов. Горожанам возле домов не хватает зеленых зон и мест для отдыха. Но вот парадокс, когда дело доходит до выбора, то предпочтение собственники квартир все же отдают парковкам. 
 
Сразу в нескольких дворах на улице Ветлужской жарко не только от солнца, но и от горячего асфальта. Рабочие завершают ремонт проезда и придомовой территории. По просьбе жильцов детскую площадку подвинули. На этом месте сделали парковку. Большой газон между домами уменьшили наполовину, деревья все-таки пилить не стали. 
 
Недостаток парковочных мест – бич новосибирских дворов. В советское время автомобили были роскошью. Но и сейчас, когда количество машиномест возле новостроек увеличено, их все равно не хватает. Стоянкой для авто давно стали газоны, проезды, пешеходные дорожки и даже клумбы. Дворы мало похожи на зону для отдыха и детских игр. В этом году в Новосибирске благоустроят почти две сотни дворов. Чуть больше половины – получат комплексную реконструкцию – озеленение, освещение и детские площадки с тренажерами. Остальным достанется только новый асфальт. 
 
Чаще всего горожане жалуются на ямы во дворах и отсутствие пешеходных тропинок. На придомовой территории не хватает зелени – деревьев, кустарников, да и просто травы на газонах. Ее уничтожают не только автомобилисты, но и пешеходы. Как ни прокладывай дорожки, а люди все равно будут искать более короткий путь, и вытаптывать траву. Автомобильные покрышки, заборы, бордюры и другие препятствия в этом дворе должны стать защитой и от людей. Газоны в городе разные. 
 
Двор – это собственность и забота жильцов дома. Но на масштабный ремонт денег собрать они не в силах. Преображение двора стоит от одного до четырех миллионов рублей. В программу благоустройства попадают не все желающие, заявки проходят отбор. Но даже после ремонта ситуация кардинально не меняется, ведь автомобилей в жилой зоне меньше не становится. 
 
Анна Гурьянова