Заложники пыльных бурь (07.06.2018)
Пока дачники Первомайского района с тревогой наблюдают за уровнем воды в Оби и ждут второй волны паводка, садоводы из "Красного яра" страдают от песчаных бурь. В паре сотен метров от СНТ расположен причал. Днем и ночью к берегу подходят баржи, песок перегружают в большегрузы. Дачники мучаются от шума, пыль летит в огороды и открытые окна. "КамАЗы" с песком разбили дорогу, которую не так давно отремонтировали. 
 
Садовое товарищество "Звездное" было организовано 10 лет назад. С появлением благ цивилизации - газа, электричества и воды несколько соток под картошку быстро превратились в участки с коттеджами. Вчерашние дачники оформили прописку, сегодня это уже жилой поселок. После создания СНТ на берегу Оби по соседству появился причал с песком.
 
Сначала соседи проблем не доставляли. По словам дачников, все изменилось год назад, теперь круглые сутки идет разгрузка песка. Его привозят по реке, а уже здесь насыпают в большегрузы. Зона для таких работ невелика, по словам дачников часто десятки "КамАЗов" выстраиваются в очередь вдоль забора садового общества. Тогда дышать уже нечем от выхлопного газа. Дорогу разбили меньше, чем за год. 
 
Сегодня спросить не с кого. У причала затишье. При виде камеры и микрофона, процесс погрузки в машины остановился. На базе остался лишь человек, который даже не смог сказать,  кто он по должности и в какой организации работает. 
 
Через полчаса на причал приехал начальник предприятия. Одного их нескольких. Оказалось, их тут три подряд на берегу, и все занимаются песком. По их словам, водоохранную зону бизнесу сдали в аренду областные чиновники. Сроком на десять лет. Этот участок относится к зоне хранения нерудных строительных материалов. Здесь нельзя возводить капитальные объекты, а складировать песок запросто. Перезонирование земли, уверяет руководитель предприятия, было проведено еще до того, как здесь появились дачи. 
 
В любом случае, соседство это хлопотное. Еще вопрос законно ли размещать такое предприятие без санитарной зоны. На участке вырублены деревья, которые могли бы защитить людей от пыли и шума. Нет даже забора, парковки для грузовиков, мойки для колес, которые развозят песок по округе.
 
Песок летит на дачи не только с причала. Его много на дороге, которая разделяет садоводов и предпринимателей. В воздух песок поднимает любая проезжающая машина. А движение здесь весьма напряженное.
 
Анна Гурьянова