Преступная неосторожность (07.06.2018)
Сегодня суд решил судьбу водителя, который 23 февраля насмерть сбил двоих человек на дамбе Коммунального моста. Под колесами вылетевшего с дороги авто погибли 39-летняя женщина, и ее малолетний ребенок. Его отец и дядя получили травмы. Виновник ДТП оказался контрактником, поэтому расследованием дела занимались военные следователи, которые в  конце мая направили дело в суд. О том, какой приговор вынесли автомобилисту и как на него отреагировали родные погибших?
 
Суд по уголовному делу 42-летнего военного, майора Андрея Ситникова начался ровно через три месяца после страшной аварии, которую мужчина спровоцировал на Коммунальном мосту. Вечером 23 февраля там собрались горожане, с тротуара наблюдавшие за праздничным фейерверком. В какой-то момент с улицы Немировича-Данченко на мост на высокой скорости выезжает иномарка. Через мгновение, увидев впереди пробку, водитель совершает роковой маневр: бьет по тормозам и резко уходит вправо. 
 
В этой аварии погибли двое пешеходов – жена и трехлетний сын Николая Семенова. Биография мужчины также связана с армией - в прошлом он десантник. Серьезные травмы в ДТП получил и его брат - он до сих пор передвигается на костылях. Самого Николая автомобиль задел по касательной, и он серьезно не пострадал. Но только физически. Трудно представить, что чувствует человек, в одночасье потерявший всю семью. В качестве наказания для виновника аварии гособвинение запрашивало 4 года заключения. Защита подсудимого просила учесть его положительные характеристики и раскаяние. Николай Семенов записал речь адвоката на диктофон.  
 
Случившееся поставило крест на военной карьере подсудимого: продолжать службу старшим авиационным техником боевого вертолета Ситников уже не сможет.  На суде он попросил у потерпевших прощения и получил его, однако Семеновы все равно настаивали на строгом наказании. Поэтому сегодняшний приговор – два года колонии-поселения – стал для них громом среди ясного неба. Судья все-таки учел характеристики виновника ДТП, который сразу после окончания заседания спешно покинул зал. 
 
По решению суда виновник ДТП также обязан выплатить потерпевшим более 2 миллионов рублей компенсации. Но, по словам Семеновых, они шли в суд не за этим. Сегодняшний вердикт семья, скорее всего, обжалует. 
 
Владимир Давыденко