Не ради славы... (06.06.2018)
Новосибирские школьники сегодня пытались понять, как и зачем люди попадают на телевидение. В студии нашего канала побывали учащиеся первого за Уралом медиа-класса.   Телевизионная кухня обычно сокрыта от чужих глаз. Но сегодня сотрудники СТС-Мир постарались рассказать будущим коллегам правду о профессии. 
 
Несмотря на то, что наш телеканал располагается в здании, построенном с середине 30-х годов, экскурсии к нам не водят. Круглосуточный эфир, производство новостей, легких развлекательных и серьёзных аналитических программ - это конвейер, который не просто остановить даже на два часа для приёма гостей. Правда, для коллег в среду утром мы сделали исключение.   
 
Любовь Тихомирова несколько лет на десятке делала детскую программу "Компот". А теперь прививает молодёжи медианавыки. Умение писать интересные тексты и выступать перед аудиторией, делать фото и снимать видео - всё это необходимо для сотрудников СМИ. И , конечно, не только для них. У учащихся медиа-класса была возможность не только побывать на телестудии, но и попробовать поработать в декорациях утренней программы и записать закадровый текст сюжета.
 
 Работать в кадре оказалось не так просто, как это иногда представляется людям, мечтающим попасть не телевидение. Следить за суфлёром, за положением собственных рук, за временем и за партнёром. Этому учат в редких вузах. Иногда - в частных школах, но за большие деньги. Так что возможностью примерить на себя роль ведущих школьники воспользовались по максимуму. 
 
Сегодняшним школьникам трудно представить жизнь без интернета и без сотни кабельных каналов в телевизоре. Во время экскурсии речь зашла и о том, как появилось частное ТВ в Новосибирске. И о том, какие люди пытаются попасть на него сейчас и приходили 25 лет назад.   
 
Алексей Кудинов