В Сибирь за лучшей долей (06.06.2018)
Все больше трудовых мигрантов из ближнего зарубежья приезжает в наш город не только за работой. Иностранцы арендуют или покупают жилье, перевозят семью, получают российское гражданство. По некоторым данным за последние пять лет в два раза выросло число детей трудовых мигрантов, которые проживают в Новосибирске. Они и их родители достаточно плохо адаптируются, живут обособленно. К приезжим местное население относится настороженно. Как сплотить сибиряков и мигрантов сегодня обсуждали в Новосибирске. 
 
Число трудовых патентов в последнее время держится на одном уровне. В Новосибирск за работой каждый год приезжают двадцать тысяч иностранцев. В основном из стран СНГ. За вакансии с ними конкурируют только китайцы и корейцы. Строительство, перевозки, торговля, сельское хозяйство и ЖКХ – вот основные сферы деятельности трудовых мигрантов. Это неквалифицированный и невысокооплачиваемый труд. 
 
Уборщик, дворник, подсобный рабочий - вакансии невостребованные коренными жителями. И одно из самых главных заблуждений сибиряков, которые постоянно обвиняют иностранных мигрантов в конкуренции на рынке труда. Процесс не остановить. Разделение рынка труда местного населения и мигрантов уже произошло и эти сферы практически не пересекаются.
 
В Новосибирск едут не только за работой, но и за образованием. Сейчас в наших вузах обучаются восемь тысяч иностранных студентов. Часть из них потом останется в России. 
 
И всё чаще покорять Сибирь едут семьями. Эксперты говорят, треть мигрантов не только не уезжает после окончания трудового летнего сезона, но и перевозят в Россию жен и детей. А это уже нагрузка на социальную инфраструктуру – детские сады, поликлиники, школы. Педагогов даже приходиться учить работать с первоклашками, которые не умеют говорить по-русски. 
 
Трудовая миграция прочно вошла в нашу жизнь. Но местное население и приезжие практически не общаются. И это большая проблема. Мигранты живут общинами, в основном рядом с большими рынками. Среди сибиряков бытует ошибочное мнение, что иностранные работники связаны с криминалом. А вот мигранты, наоборот, о новосибирцах думают хорошо. И если решают переехать в наш город, то достаточно быстро начинают считать себя россиянами. 
 
Анна Гурьянова