Пустые бутылки уже никто не подбирает (05.06.2018)
Стеклотара  подешевела и перестала пользоваться спросом у людей с низким достатком. Между тем новосибирские производители планируют собирать как можно больше стеклобоя в регионе.  У нас средоточие пивоваренных заводов - главных потребителей  бутылок.   Как убедить горожан  собирать стеклотару и нужны ли для неё отдельные мусорные контейнеры? 
 
Одна тонна стеклобоя экономит больше тонны сырья, которое везут к нам из Башкирии и Ульяновска  для производства пивной бутылки. Новосибирские стекловары убеждают городские власти -  бутылка -  серьезный экономический ресурс.  Но пока в основном для самого стекольного производства.  По данным  компании по сбору и  переработке вторсырья, стеклобой они сдают по 4-5 тысяч рублей за тонну, это 4-5 рублей за килограмм. Цена бутылки получается всего полтора два рубля. Собирать и сдавать  невыгодно.
 
Компаниям по сбору вторсырья  приходится платить за сбор и сортировку.  Сейчас стекло собирают вместе с пластиком, алюминием и другими полезными фракциями, сортируют по цветам и отправляют в переплавку.  Будет ли  отдельный сбор стекла обходится дешевле? Идеологи раздельного сбора мусора утверждают -  экономического эффекта не будет.
 
Кто и как будет собирать бутылки в Новосибирске? Редкий случай, когда вторсырьё стало объектом серьезных коммерческих интересов.  Экологи волнуются, если собирать бутылки в отдельные контейнеры, доходы остальных участников бизнеса упадут. В компаниях по сбору мусора признаются,  доля стекла в баках для раздельного сбора отходов составляет примерно 20%. Это не самая большая, но заметная часть доходов. 
 
Новосибирцы только начали учиться раздельному сбору мусора.  Очень часто в баки для стекла и пластика бросают пищевые или строительные отходы.  Собирать отдельно стекло и пластик -  это следующий шаг.  И уже сейчас надо помнить - оставленную  вами бутылку  никто не подберет. Хорошо платят только за тонну стеклобоя. 
 
Екатерина Маркова