Пробка городская, а завершается в области (05.06.2018)
С началом дачного сезона на выездах из Новосибирска по пятницам теперь образуются заторы. В воскресенье очереди из машин собираются на дорогах, ведущих в город. А вот на Колыванском направлении пробки не прекращаются даже в будние дни. Виной тому строительство новых микрорайонов, загородных коттеджных поселков и предприятий. Ширины дороги уже не хватает для такого автотрафика. Осложняет ситуацию и состояние перекрестка улиц Большой и  Второй Станционной.  Колеи и ямы снижают скорость потока. 
 
20 минут до центра города – обещали застройщики крупных микрорайонов при продаже квартир. Но по факту от дома до Красного проспекта на собственном автомобиле жители этой окраины Новосибирска добираются по часу. На общественном транспорте и того дольше, если повезет войти в битком набитый салон. Пробка городская, а завершается в области. В лучшем случае придется постоять от Колыванского кольца. 
 
По одной полосе местные жители уже наловчились ездить в два ряда, а то и в три. Вся обочина разбита, потому что по ней и легковушки, и грузовики постоянно объезжают затор перед светофором. Асфальт на перекрестке улиц Большой и Второй Станционной не лучше. На зеленый свет могло бы проехать большее число машин, если бы они не притормаживали перед бесчисленными ямами. 
 
Но не только дачники и собственники квартир в новых микрорайонах пользуются этой дорогой. В Новосибирск на работу ездят жители Кудряшей, Криводановки и Колывани. Активно за городом строятся коттеджные поселки. Открываются предприятия и складские комплексы. По улице Большой идет серьезный поток грузового транспорта, что сказывается на состоянии асфальта. 
 
В мэрии в ответ на наш запрос сообщили, этот участок будет капитально отремонтирован и расширен до четырех полос. В планах также реконструкция еще двух выездов из города, работы проведут на отрезке улицы Кедровой и участке Гусинобродского шоссе. Капитальный ремонт хотят провести в следующем году, если будет финансирование. Остается непонятным - почему до этого момента дорожники не могут хотя бы залатать ямы на проблемных участках.  
 
Анна Гурьянова