Успеть до окончания срока давности (05.06.2018)
В Советском районном суде сегодня закончилось повторное рассмотрение громкого уголовного дела по ДТП, в котором серьезно пострадал 11-летний мальчик. Два года назад возле НГУ его сбил "КамАЗ", в который перед этим врезался микроавтобус "Ниссан". Виновником аварии в итоге сочли именно его водителя. Однако сам он вины не признавал и из-за формальных недочетов сумел обжаловать первый приговор. Вынести новый, суду предстояло очень быстро - в конце июня дело по закону обязаны закрыть. 
 
Всего через мгновение после того, как попавший на эту запись мальчик с самокатом перешёл дорогу, его жизнь разделилась на до и после. Два года назад 11-летний Данил стал случайной жертвой ДТП. На тротуаре возле НГУ ребёнка подмял под себя вылетевший с проезжей части после столкновения "КамАЗ". С тяжелыми травмами мальчик оказался в реанимации. Окончательно он не восстановился до сих пор. А сегодня приговор в суде выслушал водитель микроавтобуса Дмитрий Винс, своим поворотом налево на красный сигнал светофора создавший неожиданную помеху грузовику.  
 
Из-под разбитого "КамАЗа" пострадавшего мальчика вытащили с разрывом печени, множественными переломами и ожогами от вытекшего моторного масла. По словам матери ребёнка, с самого начала водитель минивэна ушёл в глухую оборону. 
 
Вины в случившемся подсудимый Дмитрий Винс действительно не признавал. С прессой общаться наотрез отказывался. Но судя по оглашенным показаниям, он настаивал, что правила нарушил водитель КамАЗа, проехавший перекресток на красный свет, да еще и  резко повысив скорость. Однако после допроса свидетелей, оформлявших аварию инспекторов и проведения экспертиз суд пришел к выводу о несостоятельности этой версии. 
 
Довести это происшествие до суда, по словам мамы ребенка, оказалось непросто. Уголовное дело возбудили лишь спустя четыре месяца, а завершилось расследование более чем через год. Это при том, что срок давности по таким делам  - всего два года, и обычно все происходит быстрее.  Первый вердикт по делу был вынесен в начале 2018-го, но его обжаловали, и дело вновь ушло в суд. После этого Галина всерьез опасалась не успеть добиться справедливости. Однако сегодня Дмитрия Винса повторно приговорили к 2 годам ограничения свободы, лишили прав и самое главное - обязали выплатить около миллиона компенсации. Эти деньги очень нужны на лечение Данила. Но если подсудимый вновь обжалует приговор, суд может не успеть рассмотреть его доводы до окончания срока давности, и тогда наказать водителя будет уже нельзя, а компенсации придется добиваться заново.    
 
Владимир Давыденко