Ночь, которая унесла почти 600 жизней (04.06.2018)
4 июня 1989 года – произошла самая крупная железнодорожная катастрофа в истории России. Взрыв, который по силе был сравним с ядерным, уничтожил два встречных пассажирских поезда. Они следовали маршрутами Новосибирск – Адлер и Адлер - Новосибирск. 7 вагонов выгорели полностью, среди них – были и детские. 
 
Со дня трагедии прошло 29 лет. Но до сих пор Флюра Вакулина вспоминает его со слезами на глазах. Ее мама, Александра Серазетдинова, была проводником поезда в роковом рейсе Новосибирск-Адлер. Из которого, живой – женщина уже не вернулась. На память о матери Флюре остались лишь фотографии, газетные вырезки. И знак отличия почетного железнодорожника. Его - вручили уже посмертно. За спасение семьи одного. 
 
На месте взрыва Флюра была уже на следующий день после трагедии. И своими глазами видела вывернутые наизнанку вагоны, скрученные рельсы. А так же землю, усыпанную телами погибших пассажиров. По официальной версии, катастрофа произошла из-за утечки газа из рядом пролегавшего трубопровода. Случайная искра спровоцировала мощнейший взрыв. В результате – с путей было сброшено 11 вагонов, большая часть из них сгорели полностью. Еще 26 вагонов выгорели частично. 
 
4 июня – в новосибирской области был объявлен траур. А на следующий день – и по всей стране. Два встречных поезда оказались одновременно в низине на железнодорожном перегоне. Хотя этой встречи – не должно было произойти, Один из поездов отстал от своего расписания на 7 минут, поясняют эксперты. Виновными в той трагедии признали строителей трубопровода. В нем - была обнаружена трещина.
 
Той ночью пострадало больше 1200 человек. На месте трагедии родственники пострадавших пассажиров каждый год проводят траурный митинг. В Новосибирске мемориальный камень в честь погибших в той аварии железнодорожников.  Сегодня, цветы принесли их родные и коллеги. Трагическая ночь унесла жизни 11 Новосибирских проводников. Выжили только 2е начальников поездов. Один из которых – работает до сих пор. 
 
Екатерина Стывко