Кто определяет степень опасности? (04.06.2018)
Колесо обозрения 1979 года выпуска, экстремальные карусели, картинги и батуты. Все аттракционы в парках Новосибирска проверяют только в добровольном порядке. Никакой государственной системы контроля в этой сфере пока нет. Изменить ситуацию должен новый тех регламент, но он касается только новых аттракционов. Что будет со старыми, и кто должен контролировать исполнение нового технического регламента о безопасности механизированных аттракционов?
 
Посетитель должен сам определить степень опасности аттракциона для себя и своего ребенка. Такие предупреждения  здесь на всех  каруселях, паровозиках и каталках.  Но как определить  эту степень опасности  - нигде не сказано. Многие из этих аттракционов родители нынешних малышей помнят еще по своему детству. Как рассказали нам сегодня в центральном парке -  колесо обозрения здесь стоит с 79 года. 
 
Комиссия постановила -  в  этом сезоне старое колесо обозрения еще будет работать.  Аттракционы Зубр, Вальс  и многие другие проверяли 8 мая этого года. Как рассказывают администраторы этих сооружений, специальные организации и технические эксперты в течении нескольких недель  проводят проверку. 
 
Какие именно  технические эксперты и специализированные организации занимаются проверкой аттракционов узнать так и не удалось. Телефоны ответственных за безопасность, которые указаны на всех сопроводительных табличках сегодня молчали. И руководство парка  и арендаторы говорят -  все эти проверки добровольные. Государственного контроля за техническим состоянием аттракционов в России  не существует.  Специальный  тех регламент вступил в силу 18 апреля этого года. Но он касается только механизированных аттракционов, ( батуты туда не входят)  и только тех, что выпущены после вступления техрегламента в силу. 
 
В Новосибирском центре стандартизации и метрологии парковые аттракционы не проверяют. Специалисты центра испытаний тестируют детские площадки. И там примерно такая же ситуация -  тех. регламент  должны выпустить только в ноябре.  Его выполнение будет касаться только новых сооружений. При этом  функции контроля за безопасностью и детских площадок и аттракционов не закреплена ни за одним надзорным органом. Степень опасности  для своего ребенка по-прежнему нужно определять самостоятельно. 
 
Екатерина Маркова