Пока с погодой не везет (04.06.2018)
Синоптики признали, нынешний май в Новосибирске стал самым холодным за все время наблюдения. Последний месяц весны побил несколько рекордов по температуре воздуха, по скорости ветра и по обилию осадков. Дождя и снега было в три раза больше обычного. Из-за этого к посевной  приступили намного позже. Вызреет ли зерно – еще вопрос. В лучшем случае Новосибирская область обеспечит хлебом только  своих жителей. Дачники тоже могут остаться без урожая. Виной тому и наши холода, и жара у соседей. Начал таять снег в горах Алтая. На Новосибирск раньше обычного идет вторая волна паводка.
 
В 10 часов 15 минут сегодня на новосибирской ГЭС водосливную плотину открыли еще на один метр. Из-за резкого увеличения притока сбросы воды увеличили до четырех тысяч трехсот пятидесяти кубических метров в секунду. За этими цифрами внимательно следят дачники. Уровень воды в реке Обь сейчас составляет 345 сантиметров. Уже скоро из-за увеличения сбросов он может вырасти. Это значит, что вода зайдет на садовые участки в двух обществах Первомайского района. «Геолог» и «Строймашевец» всегда топит первыми. 
 
Несколько участков подтоплено и сейчас. В основном это заброшенные огороды.  В воде дороги вблизи притоков Оби. Это не ушла еще первая волна паводка. А на подходе уже вторая.  Новосибирской области с весной не повезло. 27 мая был зарегистрирован очередной температурный рекорд. Пока наш регион атаковала волна холода, в республику Алтай пришла жара. Она спровоцировала резкое таяние снега в горах и подъем уровня Катуни и Бии. Процесс этот продолжится. 
 
Пока наши дачники следят за прогнозом погоды в Горном Алтае, новосибирские аграрии интересуются местными сводками. У них каждый день на счету. Ведь посевная началась с опозданием чуть ли не на месяц. И проблема не только в холоде, но и в обилии осадков. Зерно может сгнить во влажной почве. 
 
В некоторых районах Новосибирской области посевную уже завершили, в других продлили до 15 июня. Ставку новосибирские крестьяне делают на ближайшие дни. Тем более синоптики обнадеживают, уже послезавтра станет по-настоящему тепло. Воздух прогреется до тридцати градусов. Рекордов и аномалий синоптики этим летом не ждут. Хотя погода – дело такое, может в любой момент измениться. 
 
Анна Гурьянова