Действуют наверняка и знают, на что давить (04.06.2018)
Новосибирских пенсионеров опять обманывают телефонные мошенники. Звонящие представляются ни много ни мало главным врачом областной больницы, пугают стариков проблемами со здоровьем и выманивают у них деньги. В настоящий момент известно о нескольких пострадавших из Железнодорожного, Ленинского и Центрального районов. Причем, в каждом случае злоумышленникам были известны их диагнозы. Почему мошенникам удается обмануть пенсионеров и как не попасться на их удочку?
 
В течение нескольких месяцев, по одному - два случая в неделю – именно так сотрудники Облбольницы оценили частоту обращения к ним жертв телефонных мошенников. Группа обманщиков при этом не просто маскируется под рядовых работников учреждения, звонящий выдает себя за главного врача. Обезоруженным авторитетом собеседника старикам – а звонят, в основном,  тем, кому уже далеко за 70 –  рассказывают о том, что у них плохие анализы и нужно срочно принимать меры, а тут, к счастью, и лекарство имеется.   
 
Суммы, которые доверчивые пенсионеры переводят на счета злоумышленников, рознятся от случая к случаю. Последняя жертва, например, отправила в никуда целых 150 тысяч рублей. От общения с прессой она, как и другие пострадавшие, отказалась - стыдно признавать себя обманутой. 
 
Но зачастую после таких инцидентов старики вообще никуда не звонят и тем более не обращаются в полицию. Хотя в данном случае заявление все же написано. По словам психологов, в силу ряда причин пенсионеры – самая легкая добыча для любого лохотронщика.          
 
Помимо авторитета главврача, успеху мошенников способствует давление на самую больную мозоль человека в годах: многочисленные проблемы со здоровьем. Жертвам злоумышленники обещают прямо-таки чудесное исцеление, вот только действовать надо немедленно. Знают звонящие и диагнозы своих жертв - судя по всему, в городских поликлиниках у них есть информаторы, ведь незадолго до рокового звонка все пострадавшие сдавали анализы по месту жительства. Вычислить авторов этой схемы теперь предстоит полиции, но пока что они наверняка продолжат свое преступное дело.     
 
Владимир Давыденко