Защита детей от безработицы (01.06.2018)
У новосибирских школьников начались каникулы. И многие дети  стараются провести это время с пользой. Городской центр занятости подвел статистику – в прошлом году чуть больше 4 тысяч подростков  выбрали вместо отдыха рабочие будни. Какие вакансии доступны школьникам и сколько можно заработать за сезон?  
 
Пока одиннадцатикласснкии сдают выпускные экзамены, школьники помладше штурмуют рынок труда. По словам экспертов, интерес подростков к летней подработке вырос за последние несколько лет. Городской центр занятости в этом году планирует трудоустроить 4 200 детей. Примерно столько же, сколько и в прошлый сезон. 
 
К 1 июня трудоустроено 1500 тысячи детей, говорят в центре занятости. Многие подали заявки на поиск сезонной работы еще в начале учебного года. Разнорабочие, фасовщики, дворники, за месяц могут заработать от 5 до 7 тысяч рублей. Смена короткая – до 4 часов, в зависимости от возраста. Полина Шестакова уже второе лето подряд устраивается уборщицей в один из ВУЗов. Говорит – нравится график, да и работа несложная. Труду она посвящает два часа в день.
 
Но при трудоустройстве через центр занятости можно работать только один месяц. Дальше на место приходит следующий. Специалисты кадровых агентств отмечают повышенную активность подростков. В базе данных уже более 2000 тысяч резюме. Большинство соискателей рассматривают вакансии аниматоров, курьеров или официантов. Правда, открытых вакансий для несовершеннолетних пока не много – всего несколько десятков. 
 
На таких вакансиях, по подсчетам экспертов, заработать можно чуть больше – от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. В европейской части России появился новый тренд. Крупные компании сами ищут на работу подростков, чтобы со школьной скамьи вырастить профессионала. Но новосибирские предприниматели пока не выставляют на рынок труда таких предложений.  
 
Екатерина Стывко