Новые знаки в дорожной азбуке (01.06.2018)
Синие полосы  движения в пределах перекрестка, желтая "вафельница" и желтая осевая в местах концентрации ДТП, стрелка разворота и место зарядки электромобилей. С сегодняшнего дня в дорожной азбуке появилось больше знаков. Новый ГОСТ дорожной разметки соответствует  техрегламенту Таможенного союза и межгосударственному стандарту. Но, как заявляют дорожники региона, увидеть его в действии можно будет не раньше следующего года. У водителей еще есть время научиться читать дорогу по новым правилам.
 
На дорогах области  заканчивают наносить разметку. По условиям контрактов все работы должны завершиться к 6 июня, а все линии продержаться до сентября. Осенью - второй этап нанесения. И на первый и на второй этапы дорожно-разметочных работ уже определены подрядчики и заключены контракты. Сегодняшнее введение новых ГОСТов пока только в теории. 
 
Уже известны все цвета и виды новой разметки, новый стандарт вступил в силу, а правил его применения еще нет. И пока белая краска с микростеклошариками - главное, что нужно для нанесения разметки.  Коэффициент световозвращения проверяют тут же. Работать по новым ГОСТам будет сложнее. Помимо белой краски, в ассортименте бригады должны быть еще как минимум синяя и желтая. Кроме того, специальные наклейки из пластических материалов для дублирования дорожных знаков на проезжей части. 
  
Когда жители региона увидят знак зарядки электромобилей и хотя бы саму эту зарядку сейчас сложно сказать. Что в городе ждут совершенно точно, так это разметку "вафельницу"- по сути регламентированный запрет въезжать на перекресток, когда там образовался затор. Но и её не стоит ждать очень скоро. Как говорят дорожники, первую дорожную разметку по новым ГОСТам сделают на новых трассах или тех, что прошли реконструкцию. 
 
Желтый, красный, черный, синий , зеленый, горизонтальные дорожные знаки и вафельницы на перекрестках появятся не раньше следующего года. Скорее всего, первая разноцветная разметка будет на дорогах, которые войдут в федеральную программу БКД. Для местных бюджетов это будет слишком затратно.
 
Екатерина Маркова