Пропаганда как шедевр (17.05.2018)
Сегодня в Новосибирске на форуме, посвященном истории архитектуры, обсуждали судьбу зданий, в оформлении которых использована монументальная скульптура. К настоящему моменту в городе осталось только одно такое здание. Скульптуры с фасадов и крыш исчезали по разным причинам. Последними были утрачены статуи ДК Горького: они разрушались и их убрали как аварийные. В этой ситуации, говорят архитекторы, особую ценность приобретают оставшиеся образцы. 
 
У рабочего в руках молот, у крестьянина – серп. Между фигурами приличное расстояние, но, очевидно, это сцена разговора. Причем разговора приятного, оба улыбаются. В 20-ые годы прошлого века это были герои новой страны. Так кратко экскурсоводы описывают  скульптуры, украшающие здание Художественного музея. Оно было построено в 1926 году. Архитектор Андрей Крячков.
 
Интерьеры сохранены. На лестничных маршах до сих пор есть крючки для красных ковровых дорожек. Можно представить, как тут ходили, заседали во времена Сибкрайисполкома. И несложно представить насколько монументальным и роскошным это здание виделось в 20-30ые годы. 
 
Статуи рабочего и крестьянина были созданы скульптором Степаном Надольским. В архивах есть вот такая фотография. Они вместе с Крячковым у моделей скульптур для здания Сибревкома. Их сотрудничество должно было оставить Новосибирску больше зданий со скульптурами. Но история распорядилась иначе: какие-то скульптуры остались только в планах, другие были демонтированы. Вот так первоначально выглядело здание архитектурной академии. На крыше скульптурные композиции. 
 
Это малоизвестная фотография. Надольский с супругой в мастерской рядом с готовыми скульптурами, которым суждено было простоять только семь лет. Если на Сибревкоме строители новой страны довольны и спокойны, то здесь в фигурах напряжение, усилие. Страны, которую строили эти герои, больше нет. Методы советской пропаганды, в отличие от российской, принято критиковать, но оспаривать художественность ценность этих работ бессмысленно, говорят эксперты. Их обязательно нужно сберечь.
 
Скульптор Степан Надольский работал во многих городах, был хорошо известен в профессиональных кругах. В Новосибирске остались также выполненные им барельефы. Здание Запсибзолота и школа 54. Красивая работа, судьба которой заслуживает отдельного рассказа. 
 
Мария Гарифуллина