Как Новосибирск отреагирует на техногенные катастрофы? (15.05.2018)
На территории города началась масштабная тренировка оперативных служб. В течение нескольких дней будут разыграны сразу несколько сценариев - от ЧП в метро до обострения лесопожарной обстановки. Сегодня в районе станции "Инская" была опрокинута цистерна с хлором. 
 
По замыслу учений, из-за аварии на железной дороге с путей сошли два вагона. При этом цистерна с хлором перевернулась и разгерметизировалась. Опасное вещество через дыру начало выходить наружу. Первыми отравление получили люди, работавшие неподалёку. 
 
У людей, попавших в зону поражения, после развивается отёк лёгких, который также может привести к летальным последствиям. Так что, одной из первоочередных задач различных аварийно-спасательных подразделений, которые начали прибывать к месту аварии, было как можно скорее эвакуировать пострадавших. Их было 10 человек, пятеро  без сознания. Одновременно нужно было определить, какова концентрация опасного вещества и каким районам города может угрожать хлор.  
 
Как известно, этот газ стелется по земле. И одной из главных задач участников учений было локализовать хлорную волну, устроив водяную завесу. К месту аварии были стянуты несколько автоцистерн и пожарный поезд. Естественно, работали участники тренировки в специальных защитных костюмах. Что усложняло задачу. В конце концов, на цистерну установили специальные пневматические и магнитные заплатки.  
 
В целом участникам учений удалось выполнить поставленные задачи. Но нюансы взаимодействия всех спасательных служб, железной дороги, силовых ведомств, ещё предстоит оценить.  
 
Алексей Кудинов