Архитектурное будущее "Расточки" (15.05.2018)
Сегодня в Новосибирске открылся форум, посвященный истории архитектуры «Баландинские чтения». В течение трех дней исследователи будут обсуждать прошлое и настоящее выдающихся зданий и сооружений. Одним из вопросов форума стала знаменитая новосибирская «Расточка» - микрорайон с непростой судьбой и нетривиальной архитектурой. В городском архиве Новосибирска найдены малоизвестные документы, которые проливают свет на строительство «Расточки». Эксперты говорят, что изначально никаких архитектурных шедевров там не планировали и, вообще, жилмассив должен был быть другим. Здания возводили местами не логично, не правильно, качество работ и материалов вызывало массу нареканий. Но в итоге получилось то, что теперь хотят сохранить. 
 
Баландинские чтения, как отмечают организаторы, один из немногих в России форумов, посвященных истории архитектуры и градостроительства в Сибири. Он ежегодно прирастает участниками и темами. Эксперты говорят, это соответствует общей тенденции –  архитектура интересует людей все больше. 
 
Среди тем форума не только памятники, не только центр города (хотя  и здесь еще много неописанного, неисследованного). Интересно, что сразу два доклада посвящены новосибирской «Расточке» - жилмассиву завода «Тяжстангидропресс». Построенный в 40-50ые годы, этот очень своеобразный микрорайон известен своей криминогенной, неблагополучной атмосферой. И в то же время краеведы и фотографы любят его за неповторимые виды. 
 
Кому или чему «Расточка» обязана своими арками, балюстрадами, яркими цветами фасадов, исследователи точно не знают. Есть версии, есть мифы (как например история, о том Расточка так выглядит, потому что ее строили военнопленные немцы). Но с уверенностью можно говорить только о том, что для рабочей слободы такая архитектура действительно нетипична. Сотрудник НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Елена Кузнецова обнаружила в городском архиве карты и проектную документацию по застройке жилого массива завода «Тяжстангидропресс». Документы 30-х и 40-х годов показывают, что между изначальными планами и тем, что получилось, большая разница. 
 
Из всех зданий «Расточки» только одно – ДК Ефремова – является памятником архитектуры. То, что какие-то жилые дома, пусть даже и самые интересные, возьмут на госохрану, на сегодняшний день представляется маловероятным. Но тем не менее, в НПЦ предложили включить их в зону охраны. 
 
На «Баландинских чтениях» будет представлена еще одно  исследование, посвященное «Расточке». Будущие архитекторы рассматривают возможность сохранения исторической застройки в этом жилмассиве. Речь не о консервации, а о сочетании старого и нового. 
 
Новосибирск не знает пока примеров сохранения старых фасадов. Застройщикам такие идеи не очень нравятся. Говорят, дорого.  Снести и построить абсолютно новый дом  - самый привлекательный вариант для инвестора. «Расточка» пока стоит. 
 
Мария Гарифуллина