Маркировка - гарант качества? (14.05.2018)
Станет ли  обязательная маркировка товаров знаком качества? Алкоголь и меховые изделия на территории России уже подлежат обязательной маркировке. Лекарства пока маркируют добровольно, а табачные изделия в качестве эксперимента. До конца следующего года 10 групп товаров  должны будут отслеживать с помощью специальных кодов. Как считают эксперты, это защитит потребителей и госбюджет от фальсификата и поддержит репутацию честных производителей. Впрочем, не все производители согласны на дополнительные расходы для своей репутации. 
 
Гарантирует ли знак ГОСТ гостовское качество, из чего сшита шуба, и что налито в пузырек с лекарством? Ответы на все эти вопросы получить довольно сложно и затратно. До  лаборатории центра стандартизации доходят лишь самые дотошные покупатели. Главные клиенты здесь - крупные торговые сети или учреждения. Самый частый фальсификат - масло и сыр. В последнее время там находят даже говяжий жир. 
 
Примерно 20% из всех образцов, попавших в лабораторию, не соответствуют критериям качества. Систему обязательной электронной сертификации  давно ждут в молочной отрасли. Уже летом весь путь  каждого литра молока от коровы до молочного завода и магазина можно будет отследить по часам. Предприятия, которые выпускают фальсификат, можно будет определить по этим данным.
 
Впрочем, все эти сведения, без жесткого контроля со стороны государства могут отказаться невостребованными. В случае с  трикотажем, пальто, макаронами или рисом - в списке Минпромторга -  длинный перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, речь о контроле за качеством вообще не идет. Главная цель всех этих реформ - борьба с серым рынком.
 
Качество и система ГОСТов, которые сейчас не работают - это следующий шаг, считают эксперты. Впрочем, случаи, когда товарам  перебивают маркировку о сроке годности или не указывают полностью химический состав продукта должны быть исключены. Все подробности о товаре можно будет узнать с помощью приложения на смартфоне. Уже выбран единый технический оператор для этой работы, но цена вопроса для каждого товаропроизводителя пока не ясна. 
 
Расходы на обязательную маркировку - своего рода плата за репутацию, считают специалисты. Прибыль государства от легализации серого товарооборота пока никак не оценивается. 
 
Екатерина Маркова