Бизнес на человеческих слабостях (14.05.2018)
Как стать богиней или финансовым гуру научат быстро и недорого. В России за последние годы резко вырос рынок разнообразных психологических тренингов. Чаще всего их ведущие своим последователям обещают счастье, богатство, любовь, и даже открытие третьего глаза и постижение космических законов. Но специалисты предупреждают, две трети услуг оказывают далекие от психологии люди. И после таких тренингов их участники иногда вынуждены лечиться. Что может скрываться за обещаниями счастья и богатства и как отличить настоящего тренера от шарлатана? 
 
Венец безбрачия теперь снимают не только гадалки и экстрасенсы. В России за три последних года более чем в два раза выросло число, так называемых, психологических тренингов. Так называемых – потому что, по статистике экспертов, две трети учителей – непрофессионалы, которые просто зарабатывают деньги. Они обещают за несколько тысяч рублей и пару дней из женщины слепить богиню, из мужчины – соблазнителя. Такие тренеры обещают раскрыть секрет успеха, дать установку на привлечение финансов и карьерный рост. Чтобы стать бухгалтером, нужно учиться несколько месяцев. Тренинги, как стать финансовым гением, занимают максимум неделю. Гениев почему-то больше не становится. 
 
Это в общем такой наркотик резкого, но быстрого короткого действия. Это обычная история. Ты вышел после тренинга, у тебя ощущение, что ты свернешь горы, ты все можешь, команда, цель, успех, богатство. На следующий день все то же самое, но не изменилось ничего. 
Вместе с ростом рынка тренингов увеличивается и число жалоб на некачественные услуги. Иногда слушатели курсов личностного роста после обращаются в клиники к психологам. Тренинг не решил проблему или даже усугубил ситуацию.  
 
Нарвавшись на непрофессионала, в лучшем случае можно потерять деньги. Иногда за фасадом психологической школы прячется секта. Например, деструктивный культ Ашрам Шамбала набирал адептов через школы гейш и богинь, через академии счастья. Поэтому выбирать тренинг нужно с особой тщательностью. Спрашивать квитанции, договор на оказание услуг, диплом специалиста.
 
Любопытно, но рост числа тренингов совпадает с экономическим кризисом. Чем беднее становятся россияне, тем больше появляется учителей, которые за небольшие деньги обещают счастье и богатство. Тренерам тоже как-то нужно зарабатывать в эти непростые для страны времена. 
 
Анна Гурьянова