Новосибирск Сhina friendly (14.05.2018)
Новосибирск открыл новый сезон приема гостей из Китая и надеется побить прошлогодние рекорды по количеству принятых китайских туристов. Турпоток из КНР начал увеличиваться после того, как туристов начали принимать в рамках безвизовых туристических обменов. В 2014 году Новосибирск посетили 1900 китайцев. К 2017 году показатель был увеличен в 10 раз. Индустрия гостеприимства, желая заработать, переводит на китайский язык меню, вывески и путеводители.  
 
Прибывая в Новосибирск китайские туристы в общем-то видят, что здесь их ждут. Указатели и информация в аэропорту теперь не только на русском и на английском языках. А еще и на китайском. В России все больше объектов туристической инфраструктуры включаются в программу China friendly (что значит дружественный Китаю). Ее задача – привлекать китайских туристов, создавая для них комфортные условия пребывания. Статус могут получить отели, музеи, рестораны и так далее. Для городов такой статус не предусмотрен, но российские города, в том числе и Новосибирск, фактически хотят стать China friendly. 
 
По данным регионального Минэкономразвития в прошлом году Новосибирскую область посетили 50 800 иностранных туристов. Больше половины из них – именно граждане Китая. Поэтому туристический Новосибирск активно учит китайский. 
 
Начиная с конца апреля группы китайских туристов можно ежедневно встретить в центре города. В полдень на площади Ленина они есть всегда. Веселые, шумные, снимающие на телефоны и фотоаппараты все вокруг. 
 
В Новосибирске туристы из Китая как правило проводят один день. Но есть уже и трехдневные программы, в которые кроме экскурсий по центру города, помещаются еще и поездки в Академгородок и зоопарк. В России, говорят гиды, китайцам нравится все кроме русской кухни: она для них недостаточно соленая и пряная. Находясь в Сибири, они едят в китайских ресторанах. Но это требование по сути единственное. Все остальное, даже погода (майские +6) их устраивает. Поэтому интервью на эту тему неожиданно переходит в песню на всем знакомый (не китайский) мотив. 
 
Китайские группы предпочитают местных гидов, не своих. Славянская внешность, хороший китайский язык, готовность все комментировать и постоянно что-то говорить - вот портрет идеального гида для групп из КНР, говорят в новосибирских турфирмах. С позиции принимающей стороны местные гиды – это тоже правильно, считают эксперты. За китайскими гидами идет не очень хорошая слава – они вольно трактуют историю и грешат фактологическими ошибками. 
 
Эксперты прогнозируют рост туристического потока несмотря на сложности геополитического толка. Новосибирская область делает ставку именно на иностранных туристов, и китайских туристов особенно. Этим летом в городе их будет больше, чем в прошлом году. 
 
Мария Гарифуллина