Оценили чужую жизнь в три миллиона (14.05.2018)
В Новосибирском областном суде началось рассмотрение уголовного дела против двоих жителей города, обвиняемых в организации и исполнении сопряженного с разбоем убийства предпринимателя, владельца дорого авто. 28-летний хозяин "Порше Панамера" пропал в начале минувшей зимы. Одной из версий случившегося сразу стало криминальное исчезновение – мужчина выставил свою машину на продажу в Интернете. Спустя несколько дней полиция задержала предполагаемых убийц, которые дали признательные показания. Оказалось, преступлению предшествовала долгая и тщательная подготовка. 
 
На связь с родными владелец дорогого белого "Порше Панамера", предприниматель Григорий Мозговой перестал выходить 1 декабря прошлого года, а спустя несколько дней стало известно: 28-летний молодой человек был убит. Причиной его смерти стала статусная иномарка, на которую и позарились те, кого следствие обвиняет в совершении этого преступления. Двоих жителей нашего города задержали через два дня после пропажи автомобилиста. От них полицейские узнали и о местонахождении машины, и о том, что труп ее хозяина спрятан в Мошковском районе. 
 
Вину в инкриминируемом преступлении оба фигуранта дела признают. Как следует из оглашенных на процессе материалов, план заработать на дорогом авто, убив его владельца, более полугода вынашивал 30-летний Максим Кузюк. Большие деньги были нужны ему на покрытие долгов. Он долго присматривал на автомобильных сайтах объявления о продаже люксовых машин и даже встречался с их хозяевами, изучая их психологию. А позже посвятил в свои планы 31-летнего Павла Шиповского, с которым они вместе работали на стройке. Именно ему, по уговору, предстояло застрелить продавца из травматического пистолета. Однако сделать это сразу, по признанию Шиповского, ему не хватило духа. Подельникам даже пришлось отказаться от первой приглянувшейся машины. 
 
Вторым заинтересовавшим их авто и стал "Порше" Мозгового. Из-за неготовности выстрелить на первой встрече, злоумышленникам пришлось изобретать повод для второй, и тогда рука исполнителя не дрогнула.  Чтобы переоформить машину на себя, подсудимые составили фиктивный договор о продаже, но завершить процесс не успели. По словам обоих, они раскаялись и пожалели о содеянном. Рассказывая о случившемся в зале суда, предполагаемый убийца даже расплакался. Однако родные убитого в его искренность не верят.      
 
Оба фигуранта дела ранее неоднократно привлекались к ответственности. Один за угон, попытку кражи, управление машиной в нетрезвом виде и преступления, связанные с наркотиками. Второй – за мелкие хищения, покушение на кражу и опять же, наркотики. При этом обоим каким-то чудом всякий раз удавалось избежать реального наказания. В багаже подсудимых пока только условные сроки и штрафы. Впрочем, если сейчас суд признает их виновными в убийстве, полоса везения для обоих точно закончится.  
 
Владимир Давыденко