Медленно, но верно (11.05.2018)
В Новосибирске начались первые подтопления дачных участков. Сейчас сброс через новосибирскую ГЭС  составляет чуть более четырех тысяч кубических метров воды в секунду. Дачники с волнением следят за колебанием уровня воды в реке. Сегодня на новосибирском гидропосту зафиксирована отметка в 353 сантиметра. Еще немного и большая вода придет в садовые общества «Геолог» и «Строймашевец». Случаи подтопления грядок на сегодняшний день единичны, а вот станут ли они массовыми? 
 
Первыми удар на себя принимают участки, расположенные между протоками Оби. Дачники уже который год воюют со стихией. Землю завозят "КамАЗами". Строят небольшие дамбы, отсыпают высокие грядки, устанавливают дома и бани на сваях. Делают всё, чтобы сдержать воду. 
 
Все эти меры не спасли дачников от рекордного наводнения 2015 года, когда вода затопила несколько тысяч садовых домиков по всей Новосибирской области. Огородников тогда с вещами и домашними животными на лодках пришлось вывозить на большую землю. Память о том паводке жива до сих пор. Люди, как за сводками с фронта, следят за колебанием уровня воды в реке, смотрят за участками соседей. Низины в обществе «Геолог» затопило еще два дня назад. На нескольких участках вода стоит в огородах, подбирается к домам. Но медленно - это вселяет надежду. 
 
Сейчас в водохранилище поступает почти 4 с половиной тысячи кубических метров воды в секунду. Сбрасывают в реку немногим меньше. Увеличивать эту цифру в ближайшее время не планируют. Хотя всё будет зависеть от погоды. Если в горах Алтая установится аномально жаркая погода и выпадут рекордные осадки, в этом случае придется еще больше открыть затвор водосливной плотины. Пока же прогноз благоприятный.  
 
А дачники, тем не менее, в обещания уже давно не верят. В этом августе они планируют начать строить, так называемую, народную дамбу. Гидротехническое сооружение должно защитить несколько тысяч участков Советского и Первомайского района, которые попадают в зону подтопления. Разрешение на строительство получено. Проект финансируется за счет самих садоводов. Ожидается, что на защиту от водной стихии дачники соберут несколько десятков миллионов рублей. Урожай нынче дорог. 
 
Анна Гурьянова