Трещина под напряжением (11.05.2018)
Действующая трансформаторная подстанция, к которой подключены как минимум два многоквартирных жилых дома, оказалась бесхозной. Это выяснили жители дома № 78 на улице Кирова. Причиной их расследования стало разрушение кабины подстанции. Несколько лет назад она начала «отваливаться» от стены дома. Сами жильцы не могут и не имеют права предпринимать действия в отношении здания, где высокое напряжение. Переписка и запросы показали, что требовать ремонта не от кого. 
 
Многоквартирный жилой дом на улице Кирова. К нему пристроено здание трансформаторной подстанции. Старожилы утверждают, что она здесь очень давно. И на нее не обращали особого внимания , пока кабина подстанции не начала отходить от стены дома. В прошлом году трещина достигла пугающих размеров, говорят жители. Фотографии и запросы они отправили в администрацию Октябрьского района, в управляющую компанию обслуживающую дом.  Срочных мер принимать никто не стал, поэтому жильцы обратится к СМИ. 
 
В ответе РЭС это названо первичными ремонтными работами, говорится, что трещина временно заполнена монтажной пеной. Наверное, так  лучше, чем зияющая дыра в стене, говорят жители, но решением проблемы они это не считают. 
 
Вопрос с настоящим ремонтом этого сооружения  остается открытым. Ни жильцам, ни журналистам не удалось выяснить, кому стоит вопрос адресовать. Вот что ответили в компании «Региональные электрические сети». 
 
«В ответ на запрос об обслуживании трансформаторной подстанции, расположенной по адресу ул. Кирова, 78 в г. Новосибирске, сообщаем Вам, что здание трансформаторной подстанции ТП-5619 с пристройкой к торцу здания находится в зоне балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности МУП «Электросеть». Отдельно отметим, что между филиалом АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети» и МУП «Электросеть» заключен договор аренды исключительно на оборудование трансформаторной подстанции ТП-5619. Здание, в котором находится оборудование, АО «РЭС» не арендует». 
 
Учитывая фразу «балансовая и эксплуатационная ответственность МУП «Электросеть», мы обратились за разъяснениями туда. Там сообщили, что фактически здание бесхозное и ремонтировать его некому. 
 
Это звучит неожиданно, что здание трансформаторной подстанции, в котором под высоким напряжением работает оборудование, никому не принадлежит и никто за него не отвечает. Но в МУП «Электросеть» говорят, что это не единичный случай. В одном из ответом полученных жителями сообщается, что  цитата - администрацией района инициирована процедура подготовки документов для приобретения права собственности на бесхозные недвижимые вещи – конец цитаты. Ответ подписан главой районной администрации  Петр Прокудиным. Сроки не называются. 
 
Мария Гарифуллина