"Память о них будет жить вечно" (08.05.2018)
Судьба ефрейтора Кукуйцева  с разрушенной мемориальной доски.   Мраморная  табличка с именами работников новосибирского завода "Эталон", погибших на войне, уже несколько лет хранится в музее дома творчества Володи Дубинина. Историю о том, как эту доску нашли и спасли, мы рассказывали в одном из наших выпусков. Старое заводское здание на улице семьи Шамшиных снесли в конце 13 года.  Мемориальную табличку из кучи строительного мусора  достали историки Елена Львовна и Андрей Павлович Бородовские. Под заголовком "Память о них будет жить вечно" - пять фамилий. Одну из этих историй  удалось узнать поближе. 
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"На Монументе Славы цветы лежат в любой день года, но чем ближе ко Дню Победы, тем  больше гвоздик у конкретных фамилий, выбитых на пилонах. Для многих новосибирцев это единственное  место, где можно почтить память своего деда или прадеда, погибшего на войне".
 
Братские могилы воинов-сибиряков за много километров от Новосибирска. Огромный список фамилий на монументе Славы,  мемориальные доски на зданиях и учреждениях много значат и все вместе и по отдельности. Наталья Лундт хорошо знает, где здесь фамилия её деда. А Её мама каждый год приносила цветы к мемориальной табличке на старом заводе "Эталон" . Там помимо фамилии, годы жизни и звание Алексея Александровича Кукуйцева. Здание Эталона разрушено, а  доску чудом спасли. 
 
Сотрудник завода " Эталон" Алексей Кукуйцев в самом начале войны вместе с беременной женой ездит по районам области и ремонтирует измерительные приборы.  Призван на фронт из Довольного. На этой фотографии семья с маленькой дочерью -  мамой Натали Лундт. Похоронка пришла в 44 году. С отданием воинских почестей похоронен в братской могиле на дороге Печенга- Торний  к северу от Мурманской области.
 
Наш сюжет, о спасенной мемориальной доске вышел  в феврале этого года.  Кроме внучки ефрейтора Кукуйцева пока никто не отозвался.  Кстати, именно о нем Елене Бородовской удалось узнать хоть что-то из архивов. Подробности биографии Александра Сипачева, Петра Баканева или Баканёва, Евгения Козловского и Егора Зюзина пока неизвестны.  Историки будут продолжать поиск.