Семейные сцены из жизни животных (08.05.2018)
Лунные медвежата и кенгуренок, которого мама выгнала из сумки. Сегодня Новосибирский зоопарк рассказал сразу несколько историй о малышах, которых мамы долго скрывали от посторонних глаз. У гималайских (или лунных) медведей в январе этого года родились три детеныша. Одного по программе обмена уже отправили в другой зоопарк. Оставшиеся двое вместе с матерью на этой неделе переехали в вольер, доступный для наблюдения. Также сегодня зоопарк впервые показал детеныша кенгуру, которого пришлось выкармливать искусственно. Семейные сцены из жизни австралийских и азиатских животных.  
 
Медведи не боятся дождя. И как только замечают какое-то оживление у вольера, сразу выходят, несмотря на лужи. Медведица Челси  и два ее детеныша. Эти медвежата – фактически первая  для Новосибирска возможность  увидеть маленьких гималайских медведей. Первые за всю историю новосибирского зоопарка детеныши этого вида появились на свет в прошлом году.   Но посетители если их и видели, то мельком  – малышей довольно быстро отправили в другие зоологические парки. Сейчас  возможностей для наблюдения больше. 12 мая медвежатам исполнится четыре месяца. Настало время, когда медведице приходится использовать все воспитательные приемы. 
 
За 20 минут, которые съемочная группа проводит у вольера гималайских медведей, медвежата успевают показать, что они уже умеют забираться на качели, раскачиваться на них,  а потом падать. Вставать, как мама на задние лапы, и также как мама залезать на самые верхние бревна. Медведица не все одобряет. Вот она заставляет одного медвежонка спуститься за землю.  В это время второй забирается наверх с другой стороны. И так все время: если малыши не спят, они что-то затевают, и не всегда слушаются маму. Но когда Челси решает, что прогулку пора завершать, она лапой ловко направляет детей и всё, - время отдыха, съемка завершена.  Вольеры, в которых живут бурые, гималайские медведи и молодой белый медведь Ростик, изначально строились как временные. Этим хищникам нужно больше места. В зоопарке подготовили план перепланировки. Большие вольеры, нет бетона. Для удобства наблюдений, часть ограждения  из стекла. Но пока проект реализовать не получается, говорят в администрации, - финансирование не позволяет. В павильоне тропический мир сейчас тоже подрастают малыши. Посетители пока могут увидеть не всех. В этой комнате сразу находятся сразу несколько детенышей, заботу о  которых взяли на себя люди. Самый заметный и любопытный – малыш кенгуру. В декабре мать перестала пускать его в сумку, и теперь Кнопа, живет здесь и требует ухода как грудной ребенок. 
 
Кнопа действительно очень общительная. Нехватку общения с сородичами, она компенсирует общением с людьми. Спит в гамаке, точнее в подвесной сумке. В прошлом году в зоопарке была похожая история. Кенгуру выкормили и вырастили зоотехники, животное позже успешно вернули в семейную группу. Кнопа тоже вернется к своим. 
 
Мария Гарифуллина