До дома в объезд центра (07.05.2018)
На площадь Ленина стянули военную технику и сотни сотрудников силовых ведомств. На Красном проспекте пройдёт вторая за последние три дня репетиция парада Победы. Первая тренировка состоялась в субботу утром. Что покажут на параде в этом году? 
 
Подготовка к 9-му мая традиционно начинается вдалеке от чужих глаз. Командиры из отличников боевой подготовки, самых дисциплинированных и обученных, формируют парадные расчёты, подбирают экипажи боевых машин. Затем техника раз за разом наматывает круги по военному аэродрому в Толмачёво. Чеканить строевой шаг учились в других местах. 
 
Тем не менее, среди зрителей - родственники участников парада, пресса, десятки фотографов. Кадры с репетиций быстро разносятся по соцсетям. Поэтому опытные командиры даже за  несколько минут до старта тренировки обращают внимание на внешний вид подчинённых и повышают градус ответственности. 
 
Всего в параде принимают участие более 2 тысяч человек. Это не только военнослужащие, сотрудники  различных силовых структур, но и представители патриотических организаций, клубов. За две тренировки успевают по несколько раз прошагать мимо трибун. Технику гоняют меньше, ведь её возвращение на площадь чревато ухудшением и без того сложной транспортной ситуации на прилегающих к центру улицах. При этом экипажам боевых машин также приходится учитывать множество нюансов, что не просто. 
 
В этом году в торжествах участвуют 4 десятка боевых машин. Тем, кто рассматривает парад как выставку новинок отечественной оборонки, будут интересен новосибирский дебют уже давно стоящих на вооружении  самоходные артустановок «Нона-СВК». А также -- мотовездеходы Ам-1,  которые поступают в арктические бригады, ВДВ и спецподразделения. Их функционал больше, чем у гражданских квадроциклов. У бензобака - самозатягивающее покрытие, есть стойки для крепления стрелкового оружия. Те недочёты, которые организаторы выявили во время первой тренировки, должны быть устранены к генеральной репетиции. К тому же, вечером в понедельник  людей на площади больше, чем дождливым субботним утром. Кто-то объезжает перекрытые улицы, а кто-то наоборот - стремится попасть в центр, чтобы заранее посмотреть парад. 
 
Алексей Кудинов