Беспокойное соседство в центре Левобережья (07.05.2018)
Не так давно мы рассказывали, как очередной фруктовый ларек осложнил жизнь дома на остановке Башня.  Сегодня переносимся на другую сторону площади Маркса. Жители дома номер один на улице Титова сетуют и на засилье торговых точек на остановке «Магазин Кристалл», и на то, что их двор и подъезды из-за этого превратились в стихийные туалеты. Кроме того мешают жить им автомобили. Прямо под окнами, несмотря на знак «Пешеходная зона», идет разгрузка товаров, паркуют машины, гоняют лихачи. 
 
Площадь Маркса уже пора переименовать в Базарную. С утра до ночи на каждом свободном пятачке кипит торговля. Ларьками прирастают газоны, крупные магазины, входы в метро. Остановка «Магазин Кристалл» не исключение. Каждый год количество киосков здесь только растет. И это не считая нелегальных продавцов, которые с утра устанавливают палатки, столики да и просто торгуют с земли. После них на память местным жителям остаются горы мусора и не самые приятные запахи. 
 
Торговля редко обходится без шума. Из кафе на всю площадь зачастую звучит музыка. Водители автобусов общаются между собой на языке клаксонов. 
 
Зинаида Петровна много лет работала в строительной организации. Она уверяет, эти шесть ларьков на остановке установлены с нарушением всех правил и норм. Они стоят на тротуаре, а это значит, что большому потоку людей приходится идти по узкой тропинке. Они вынуждены двигаться или по проезжей части или по вот такой небезопасной пешеходной зоне. Несмотря на знак, движение здесь весьма оживленное. Ведь этот участок недавно заасфальтировали, гоняй – не хочу. 
 
Пока мы записывали это интервью, нетерпеливый автомобилист сигналил несколько раз, чтобы ему дали проехать. На знак «Пешеходная зона» здесь мало кто обращает внимание. 
 
Жители дома и рады бы поставить здесь какой-то ограничитель автомобильного движения. Но земля это муниципальная и такие решения должны принимать чиновники. Они же должны следить за чистотой торговли и движением общественного транспорта. Чтобы бизнес не мешал людям жить. 
 
Анна Гурьянова