Сезонное подорожание топлива (07.05.2018)
В Новосибирске в очередной раз подорожал бензин. В среднем на 30 копеек за литр. Сегодня ценники переписала одна из крупнейших сетей АЗС. Эксперты считают, что вскоре цены поднимут и другие игроки рынка. Неделей раньше по такому же сценарию события развивались в других регионах.
 
Сегодняшнее повышение цен на новосибирских заправках Газпромнефти  особой неожиданностью не стало. Бензин и дизтопливо на розничном рынке начали дорожать в конце апреля. В центральной части России, в частности в Москве и Московской области, цены за неделю выросли значительно – в среднем на 70  копеек за литр. Президент российского топливного союза Евгений Аркуша назвал подорожание рекордным. Сообщается также о росте цен на АЗС Омска, Уфы. В Новосибирске на АЗС Газпромнефти литр  топлива сегодня стал дороже на 30 копеек. Эта компания традиционно не комментирует изменение ценников. Эксперты уверены, что вслед за крупными вертикально-интегрированными компаниями-производителями, цены поднимут  и другие участники рынка. 
 
Небольшие независимые сети АЗС давно говорят о дисбалансе оптовых и розничных цен. Рядовые потребители недовольны изменением цен на заправках, бизнес считает, что на оптовом рынке все более трагично. С начала года опт значительно вырос в цене. В мае ситуация усложнилась еще и сокращением предложения (из-за весеннего ремонта на нефтеперерабатывающих заводах).  В федеральной антимонопольной службе рост связывают с посевной. Напомним, в апреле руководитель ФАС Игорь Артемьев на вопрос о росте цен сказал, цитата «Посевная же. В ноябре-декабре цена упадет, а в среднем будет в пределах инфляции, - конец цитаты. Игроки рынка  скептически относятся к таким объяснениям. 
 
В продолжение темы посевной стоит напомнить, что на федеральном и региональном уровнях звучали заявления о том, что сельхозпроизводителям ГСМ будут  предоставляться по сниженным ценам. Аграрии, к которым мы обратились за комментариями, заявили, что особых условий для них нет. Дизтопливо они покупают большими объемами (бензовозами) и фактически ежедневно тратят на это внушительные суммы. 
 
Возвращаясь к розничному рынку и новосибирским АЗС, то эксперты считают, что нет никаких оснований рассчитывать на остановку роста цен и тем более снижение. Сейчас розничные цены пытаются догнать оптовые. Летом будет очередное повышение акцизов, а что означает дополнительную финансовую нагрузку. 
 
Мария Гарифуллина