От слов перешли к стрельбе (07.05.2018)
Сегодня новосибирские журналисты ненадолго сменили свое вербальное оружие на огнестрельное и смогли почувствовать себя в шкуре сотрудников спецназа. По заданию Национального антитеррористического комитета областное управление ФСБ провело для представителей СМИ учебно-практические курсы по стрельбе из пистолетов. 
 
Пистолеты Макарова и Ярыгина, Глок, Кольт и Чезет. Все это большинство журналистов, даже работающих в криминальных новостях, в лучшем случае видели издалека. Поэтому реальное знакомство с огнестрельным оружием для пишущей братии – событие не менее волнующее, чем первое свидание. Оказавшись в тире, сотрудники новосибирских СМИ с помощью инструкторов из спецназа ФСБ освоили базовые навыки ведения огня. Прошло это знакомство с оружием у каждого по-разному, но надолго запомнится всем.   
 
Поводом для проведения сегодняшних журналистских стрельб стала та работа, которую во всех регионах страны ведет национальный антитеррористический комитет. Там создали специальную программу обучения корреспондентов нюансам деятельности в горячих точках. Согласно мировой статистике, ежегодно там погибают десятки наших коллег. И хотя в стандартных случаях применять в зоне конфликта оружие журналисту не позволяет профессиональная этика, все же лучше знать, с какой стороны к нему подходить. Как поступить, например, при нападении на него боевиков, которые международных конвенций не читали, репортер должен решать сам.  
 
Знакомство с оружейным миром для новосибирских журналистов началось с отечественной классики – пистолета Макарова – и принятого на вооружение в 2003 году и ныне активно поставляемого в армию полуавтоматического пистолета Ярыгина. На этом контрасте даже дилетанту стало ясно, как далеко ушел прогресс за последние 50 лет.       
 
По словам инструкторов, большое влияние на успешность стрельбы оказывает не только правильное положение тела и рук, но и психологическое состояние стрелка. Не стоит с замиранием сердца ждать, когда мушка застынет в единственно правильном положении – дрожь в пальцах естественна и не должна смущать. Сам же выстрел в идеале должен быть неожиданным для того, кто спускает курок. Помня об этом, попадать в цель не так уж и сложно.  
 
Опробовали представители СМИ и достижения западной оружейной промышленности - легендарные Глок и Кольт. А также чешский пистолет Чезет, который, по признанию инструкторов, в фаворе почти у половины адептов спортивной стрельбы.  Ну а настоящей изюминкой на оружейном торте стало появление в стрелковом зале карабина Сайга.    
 
Владимир Давыденко